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Crédito: Rafaela Soeiro / Ascom FSCMPA |
Durante o verão amazônico, quando as
temperaturas chegam a atingir 40 graus, as grávidas devem aumentar a ingestão
de água e tomar muito cuidado com contaminação de alimentos vendidos em
barracas de praia e restaurantes de balneários.
A recomendação é da nutricionista Deborah
Kathleenn Costa, especialista em pré-natal de alto risco do Ambulatório da
Mulher da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP).
"Obviamente as prescrições precisam
ser individualizadas, porém, de forma geral, com o calor mais intenso, mais exposição
ao sol, banhos em mar, praias de ambiente salgado, aumenta o perigo de
desidratação. Suar mais, desconforto com a temperatura, tudo isso requer às
vezes até o dobro de ingestão de água, água mineral mesmo, não qualquer
líquido, em comparação a épocas mais amenas", reforça a profissional.
Ela explica que um adulto comum requer
em torno de dois litros de água por dia. Grávidas, por volta de dois litros e
meio. Sob calor intenso, esse número pode dobrar, com necessidade de quatro
litros, até mais, dependendo de circunstâncias de cada pessoa, como nível de
atividade física e contato com o sol.
Segundo ela, a ideia de que o cálculo
seja sobre o consumo de água pura, mineral, é por causa da presença de diversos
elementos químicos, como nutrientes, em líquidos tais quais leite e sucos, o
que dificulta a quantificação e o controle.
O alerta é de que um quadro de
desidratação na gestação, sobretudo nos casos de médio e alto riscos, como mães
hipertensas ou obesas, pode provocar infecção urinária, com resultado
imprevisível, inclusive de aborto.
"Na gestação, existem duas
situações importantes quando não se atinge a quantidade hídrica adequada:
infecção urinária e, ainda, problemas intestinais, como constipação. A água previne
isso. Não é que, sem essa quantidade mínima, a mulher deixe de urinar, porque,
no processo natural da gravidez, existe uma maior frequência urinária mesmo, só
que, sem a ingesta hídrica ideal, essa urina acaba muito concentrada",
detalha.