Estão abertas até o dia 05 de novembro as inscrições para o 2º Ciclo de Desenvolvimento de Negócios do projeto Tipitix - Empreendedorismo agroalimentar comunitário, que oferecerá um conjunto de serviços e soluções para dez empreendedores de Barcarena, individuais ou em grupo. Os interessados devem fazer um cadastramento pelo WhatsApp do projeto: (91) 9911 98326. Realizado pelo Fundo de Sustentabilidade Hydro e pela Fundação Mitsui Bussan do Brasil, com execução do Instituto Peabiru, o Tipitix tem a missão de viabilizar a criação e o desenvolvimento de novos negócios agroalimentares de base comunitária no município, promovendo a difusão da cultura empreendedora e inovadora do território.
O resultado da chamada para o ciclo será
divulgado entre 19 de novembro e 03 de dezembro. Os dez selecionados receberão
suporte de assessoria técnica na adequação de seu modelo de negócio;
infraestrutura para o beneficiamento de sua produção; de design, crédito e
assessoria comercial para colocar o produto ou serviço no mercado; assim como
apoio administrativo e contábil para os procedimentos referentes à formalização
e à gestão do negócio. O ciclo terá duração de quatro meses.
“Por meio da parceria entre o Fundo de Sustentabilidade Hydro e a Fundação Mitsui Bussan do Brasil, estamos contribuindo para a geração de valor e a criação de novos negócios ligados às cadeias agroalimentares de base comunitária, melhorando sua organização, produção e comercialização. Portanto, é fundamental que as propostas inscritas para o ciclo contemplem mais beneficiários diretamente envolvidos. Também é importante que as propostas demonstrem claramente como o Tipitix pode ser um apoiador da sua iniciativa e como o projeto pode contribuir à proposta”, explica Eduardo Figueiredo, diretor executivo do Fundo de Sustentabilidade Hydro.
O que é o Tipiti? - O Tipiti é um artefato indígena de trabalho utilizado, até os dias atuais, no beneficiamento da mandioca e cultura alimentar das comunidades. Confeccionado com palmeiras de palha da região, é uma ferramenta única e secular, que representa afeto, tecnologia e subsistência na Amazônia. É trançado em um formato de tubo, que funciona como uma espécie de prensa, nele é colocado a massa da mandioca que será espremida. Daí se extrai um caldo amarelo que dá origem ao famoso tucupi, e a massa, depois de seca, é transformada em farinha.
O nome Tipitix para unidade de negócios soma a herança ancestral ao “x”, representando o cruzamento entre tradição e o moderno em uma rede de atores para o desenvolvimento sustentável.