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Foto Sidney Oliveira - Agência Pará |
Conhecida internacionalmente pela beleza
de suas praias e paisagens naturais, Alter-do-Chão, em Santarém, no oeste
paraense, passará a ter em seu "cardápio" de atrações turísticas um
Polo gastronômico. O projeto de construção está em andamento, sob a coordenação
e supervisão da Companhia de Desenvolvimento Econômico do Pará (Codec) e do
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
No final da tarde desta sexta-feira, 17,
em Santarém, na sede do Sebrae, foi apresentado o diagnóstico do projeto de
criação do Polo. Participaram Olavo das Neves, presidente da Codec e Michel
Martins, gerente do Sebrae; além de representantes do ramo da hotelaria,
empresários, vereadores, secretários municipais e o prefeito de Santarém em
exercício, José Maria Tapajós.
O segmento piloto do projeto são as
doceiras da vila de Alter-do-Chão. Há décadas, elas produzem doces de diversos
sabores e com receitas originais que atraem o apetite de milhares de turistas e
visitantes durante todo o ano.
Michel Martins, que fez a apresentação
do diagnóstico, disse que houve um levantamento de dados para traçar o perfil
de um grupo de 50 doceiras e avaliar as condições de produção dos doces. “Bem
como avaliar os procedimentos de gerenciamento dos empreendimentos, fazendo uma
abordagem da situação real das empresas, com a finalidade de subsidiar a equipe
do Sebrae Santarém para elaboração das ações a serem implementadas”, explicou
Martins.
As doceiras já são uma marca de
Alter-do-Chão. Algumas vendem seus doces há mais de 30 anos. “Esse diagnóstico
é a primeira etapa. Uma fotografia de como se encontra hoje esse grupo de
doceiras, e apresentou pontos necessários e positivos. Foram avaliadas práticas
de higiene e sustentabilidade. Existem temas de melhorias que também serão
trabalhados após ouvi-las novamente”, disse Michel Martins.
Após a apresentação desse diagnóstico
será elaborado um plano de trabalho que resultará na implementação do Polo
Gastronômico. Para o presidente da Codec, além de gerar emprego e renda, a
criação do Polo Gastronômico irá impulsionar o turismo na região e servirá de
base para implementação de polos em otras regiões do estado do Pará.
“Aqui é uma marca chamada 'Ater-do-Chão'
que ajudará a impulsionar o projeto. Alter Chão, agregada à outra marca mundial
que é a Amazônia, vai gerar recursos e empregos à comunidade. A ideia é
desenvolver tudo isso ainda neste ano", completou.
O projeto é desenvolvido pelas
Secretarias de Estado de Turismo e de Desenvolvimento Econômico, Mineração e
Energia (Sedeme) e a Codec, com apoio da Câmara Municipal e prefeitura.
Distante 33 quilômetros de Santarém,
Alter-do-Chão é conhecida mundialmente pela beleza de suas praias e pela
realização da festa do Sairé durante o mês de setembro. O doce regional
produzido na vila passará a incluir esse rol de atrativos. “Vamos sair do ponto
zero e criar estrutura e qualificação para produção e até mesmo uma marca para
comercializar não só aqui, mas no âmbito estadual, nacional e até
internacional. Haja vista que o turismo nos abre essas portas”, finalizou Olavo
das Neves.
Segundo o prefeito em exercício, José
Maria Tapajós, a apresentação do diagnóstico serviu para demonstrar a
potencialidade econômica de Alter-do-Chão. "Temos que parar de falar de
Alter-do-Chão apenas pela potencialidade turística, somos muito mais e este
diagnóstico mostrou uma potencialidade econômica importante que necessita de
apoio", disse Tapajós.