Combinação inusitada de café,
manteiga e óleo de coco promete tirar a fome por horas. Mas será o suficiente
para proporcionar uma perda de peso segura?
Quando o assunto é perda de peso,
de tempos em tempos surge um novo “queridinho” das dietas. Algumas vezes esses
ingredientes são um tanto exóticos, de nomes complicados e origens distantes,
porém, em outros casos, são tão comuns no dia a dia que até surpreendem pelo
fácil acesso. Mais que um reflexo do crescente desejo de emagrecer, tantas
novidades também são fruto dos avanços em pesquisas científicas e da
reavaliação de conceitos no campo da nutrição. Alimentos antes condenados, hoje
são apontados como grandes aliados do cardápio, como é caso do ovo, do
cafezinho e, até mesmo, das temidas gorduras.
A mais nova onda entre as famosas
dietas de emagrecimento é, justamente, uma bebida que combina o tradicional
matinal com gorduras consideradas boas: o polêmico “Bulletproof Coffee”. Também
conhecido como “café blindado”, “café turbo” ou “café cetogênico”, a preparação
inusitada promete afastar o apetite por horas, aumentar a concentração e, ao
mesmo tempo, potencializar a queima de gordura. Porém, existe fundamento? Esse
pode, de fato, ser o grande segredo para controlar a fome e enxugar a silhueta?
Veja o que é fato e o que é questionável nessa tendência:
De onde surgiu?
O tal “café à prova de balas”
(numa tradução literal do inglês) ganhou fama no Ocidente graças ao empresário
americano Dave Asprey, que após uma viagem sabática ao Tibete decidiu pesquisar
a fundo uma prática muito comum entre os povos do Himalaia: a ingestão diária
de um chá com manteiga pura (proveniente, naquela região, do leite de iaques –
um tipo de boi selvagem). Asprey reparou que essa era praticamente a única
refeição dos nativos por longas horas e, ainda assim, possuíam concentração
mental e energia para realizar trabalhos pesados. Após essa experiência, o
empreendedor do Vale do Silício se aprofundou nos efeitos da bebida, criou sua
própria receita e encorpou o hábito em sua rotina. Sua “criação” logo ganhou
popularidade nos Estados Unidos e desde então, tem se espalhado pelo mundo e
conquistado cada vez mais adeptos, principalmente entre praticantes de dietas
como a Low Carb, Cetogênica e Paleolítica. Isso porque, de acordo com seus
seguidores, uma simples xícara pela manhã seria o suficiente para manter a
saciedade por horas, o que auxiliaria, inclusive na prática do jejum intermitente.
A receita
A principal premissa do
famigerado bulletproof coffee é que todos os ingredientes sejam os mais
saudáveis possíveis. É recomendada a utilização de um café de alta qualidade
(preferencialmente orgânico e, se possível, moído na hora), manteiga de leite
de alta qualidade, o mais pura possível (ghee, clarificada ou proveniente de
vacas que se alimentam de pasto) e um óleo rico em triglicerídeos de cadeia
média (o mais usado é o óleo de coco). Tal “cuidado” garantiria os efeitos
benéficos e aumentaria o potencial da bebida, porém é possível encontrar
dezenas de receitas diferentes na internet, desde as mais “refinadas” às mais
simples. Basicamente, o “elixir” é obtido através da mistura de uma xícara
(cerca de 300 ml) de café coado, misturado com uma colher (sopa) de manteiga e
duas colheres (sopa) de óleo de coco. Para deixá-lo ainda mais cremoso e
encorpado, pode-se utilizar um mixer ou liquidificador. Porém, existe uma regra
de ouro: jamais adoçar, nem mesmo com adoçantes naturais.
Funciona mesmo?
Embora alguns adeptos afirmem que
a bebida é agradável, a razão pela qual o bulletproof coffee ganhou fama
certamente não foi por seu sabor, mas sim por sua capacidade de acelerar a
queima calórica, diminuir a fadiga, melhorar a concentração e diminuir a fome.
Mas, o que especialistas dizem a respeito? De acordo com a nutricionista Sinara
Menezes, individualmente, os três ingredientes tem propriedades que podem, de
fato, auxiliar a dieta:
“Por estimular o sistema nervoso
central, a cafeína aumenta o estado de atenção, reduz a sensação de cansaço e
ainda possui propriedades termogênicas. Já as gorduras boas, como a manteiga e
o óleo de coco, ajudam a manter a saciedade por mais tempo e, quando consumidas
moderadamente, podem beneficiar a dieta. Ainda que polêmico, o óleo de coco em
particular, é um ácido graxo TCM, ou seja, rico em triglicerídeos de cadeia
média. Essa característica faz com que ele seja rapidamente absorvido pelo
organismo, convertendo-se em uma fonte de energia imediata sem alterar
significativamente a glicemia, como acontece com os carboidratos, por exemplo.”
Efeito emagrecedor
Ainda assim, a especialista da
Nature Center afirma que intitular a bebida de “emagrecedora” é um exagero,
pois a perda de peso depende de fatores que vão muito além da simples ingestão
do “café turbinado”. “É preciso considerar alguns pontos: substituir um café da
manhã completo, com diversidade de alimentos e, consequentemente, de nutrientes
por uma bebida rica em gordura pode ser uma armadilha, especialmente se a
pessoa não controlar a ingestão calórica ao longo do dia. Embora as gorduras
boas possuam um papel importante no emagrecimento, seu consumo excessivo pode
igualmente levar ao ganho de peso e ainda elevar o colesterol. Além disso,
ficar muito tempo sem se alimentar pode causar um efeito rebote e desacelerar o
metabolismo, sobretudo se a pessoa não corrigir seus hábitos alimentares antes
de apostar numa dieta”.
O alerta vale também para aqueles
que seguem uma alimentação mais regrada e apostam na bebida como um pré-treino:
“Nada substitui uma refeição equilibrada. Embora o bulletproof coffee possa
fazer parte do pré-treino nos dias corridos, quando não é possível parar para
fazer um lanche antes da atividade física, é importante saber que os mesmos
benefícios podem ser alcançados se esses ingredientes estiverem no cardápio do
dia, em preparações mais nutritivas e, até mesmo, mais saborosas”.
Sem café, por favor!
Mesmo que os efeitos da bebida
sejam atrativos, encarar seu gosto peculiar e ainda ter que prepará-la
diariamente (uma vez que a recomendação é de que a bebida seja consumida
fresca) pode parecer uma tarefa árdua. Porém, como mencionado por Menezes, os
ingredientes do bulletproof coffee podem compor o cardápio sem que seja preciso,
necessariamente, reservar um tempo todas as manhãs para seu preparo. Apostando
nos alimentos certos, tanto a cafeína e quanto as gorduras boas podem
proporcionar os mesmos benefícios, desde que façam parte de um cardápio
equilibrado. Veja como:
Cafeína: Nem só do tradicional
cafezinho se obtém a cafeína. Para aqueles que não apreciam tanto a bebida
(ainda mais acrescida de gordura!) é possível apostar em outros matinais ou
alimentos ricos na substância. O popular chá mate, chá preto e, principalmente o
chá verde, também possuem níveis significativos do estimulante. O verde, em
especial, possui um potente efeito termogênico. Pra os que não abrem mão do
café, o grão da mesma coloração também pode ser um grande aliado: por conter
ácido clorogênico em sua composição, o café verde é rico em antioxidantes,
auxilia na saciedade e, conforme evidenciam estudos, seria capaz de inibir as
enzimas amilase e a lipase pancreática, responsáveis pela absorção de gorduras,
facilitando assim, sua eliminação do organismo. O chocolate amargo é outra
fonte de cafeína, porém, além da moderação, atenção quanto à qualidade do
produto, que deve ter pelo menos 50% de cacau em sua composição.
Gorduras Boas: Já não é segredo
que as gorduras são fundamentais no cardápio, inclusive de quem deseja
emagrecer, pois propiciam saciedade. Essenciais em diversos processos
fisiológicos, os ácidos graxos são responsáveis, entre outras coisas, pela
secreção de hormônios (muitos deles ligados à quebra das gorduras acumuladas no
tecido adiposo) e pelo transporte de vitaminas lipossolúveis. É inegável que se
um indivíduo não está devidamente nutrido ou em desequilíbrio hormonal, a perda
de peso será ainda mais dificultosa. Porém, nem todas as gorduras são benéficas
ao organismo. Se o objetivo é perder peso e ganhar em saúde as melhores
escolhas são: óleo de coco “Ainda que seja uma gordura satura, algumas
propriedades são consideravelmente vantajosas: é rico em vitamina E,
antioxidantes e TCM”; o Ômega 3, famoso também por combater os radicais livres, e o óleo de cartamo, rico em Ômegas 6 e 9.
Quanto à manteiga? “Quando pura e de alta qualidade, é fonte de diversos
nutrientes importantes como as Vitaminas A, K e D, e os minerais Cromo, Zinco e
Selênio”.
Vale a pena apostar?
De acordo com a nutricionista, a
bebida pode sim ser benéfica, quando apoiada por uma dieta equilibrada e,
principalmente, orientada por um profissional de saúde. Porém, ela não deve ser
considerada milagrosa, pois, isoladamente, sem uma reeducação alimentar, não
surtirá o efeito desejado. “O segredo não está na bebida, mas sim nos
nutrientes presentes nos ingredientes, que podem perfeitamente fazer parte do
cardápio de outras formas. É possível aumentar a saciedade ingerindo gorduras
boas por meio de alimentos variados como o abacate, as oleaginosas e os peixes
gordos. Os óleos podem entrar nas preparações dos pratos e saladas, obviamente,
pensando sempre no equilíbrio de toda a dieta”.
Já a cafeína pode ser consumida
de acordo com o gosto pessoal, porém, com uma ressalva: por serem estimulantes,
suas fontes devem ser ingeridas, no mais tardar, até as 16h da tarde, para não
prejudicar o sono. E se o desejo é emagrecer, é recomendado evitar o açúcar nas
preparações. Para os adeptos da suplementação, o uso de cápsulas ou extratos, tanto
de óleos funcionais quanto de cafeína, deve ser sempre orientado por um
médico/nutricionista. Sobretudo, pois certos grupos podem apresentar maior
sensibilidade aos efeitos dessas substâncias.
Fonte: Nature Center