No verão, doenças como conjuntivite, insolação, brotoeja, intoxicação e
dengue aparecem com mais frequência. A umidade e a alta temperatura, o consumo
de alimentos em áreas de lazer, a exposição prolongada ao sol e a aglomeração
de pessoas são algumas das causas. Por isso, é essencial se prevenir cuidando
da higiene pessoal e alimentar.
Por ser também o período de férias escolares, muitas famílias aproveitam
para frequentar praias, piscinas e balneários, lugares que podem ser agentes de
infecção. O médico Jorge José Faro diz que, ao visitar esses lugares, a atenção
e a higiene devem ser redobradas, para evitar a contaminação de doenças.
Auditor médico do Instituto de Assistência dos Servidores do Estado (Iasep),
ele alerta sobre os cuidados que se deve ter ao fazer uso de banheiros em
locais abertos, como restaurantes e praias, locais onde se pode contrair
doenças sexualmente transmissíveis (DSTs).
Contra a insolação e a desidratação – e para evitar queimaduras na pele
–, o médico aconselha o uso de filtro solar antes de qualquer exposição ao sol.
Os próprios filtros trazem o alerta para a renovação da proteção após o
mergulho na praia ou após longo período de exposição. Contra a desidratação, a
recomendação é ingerir bastante água e sucos frescos, sempre observando a
higiene na manipulação de bebidas e alimentos.
Alimentação – A gerente de Assistência Preventiva do Iasep, Kátia
Andrade, explica que nesse período do ano é importante ficar atento para
doenças transmitidas pelos mosquitos. “Nessa época do ano, a mudança climática
facilita a reprodução do mosquito transmissor da dengue e outras doenças, por
isso é muito importante ficar atento para os locais com água parada e com a
higienização da casa”, diz.
Para prevenir a intoxicação alimentar, o médico Jorge Faro recomenda o
consumo de alimentos assados, água e sucos naturais. Segundo ele, deve-se
evitar ingestão de refrigerantes, bebidas alcoólicas, saladas cruas e alimentos
gordurosos vendidos em locais abertos. A difícil digestão desse tipo de bebidas
e alimentos e a falta de higiene no preparo e conservação são fatores que podem
causar intoxicação alimentar.
Contra a conjuntivite e a otite, o médico adverte sobre a higiene das
mãos e os cuidados com água suja. O uso de óculos de natação e a lavagem dos
olhos depois de nadar ajudam a prevenir a conjuntivite. Contra a otite, o
médico indica o uso de bolinhas de silicone no ouvido durante o banho de mar ou
piscina, para evitar a entrada de água e irritação. Cotonetes podem ser usados
para secar o ouvido.
Contra a brotoeja, segundo Kátia Andrade, deve-se ficar em lugares
arejados, usar tecidos leves e roupas largas. A gerente de Assistência
Privativa do Iasep alerta para o cuidado com crianças e recém-nascidos, que são
os mais afetados pela doença. É importante secar bem a pele do bebê depois do
banho e evitar o uso em excesso de loções hidratantes, para não causar
irritação na pele.