O Poder Executivo publicou, no
dia 31 de julho de 2017, a Lei Nº 8.519, instituindo o “Dia Estadual do Açaí” a
ser comemorado no dia 5 de setembro. A fruta, que é um dos maiores símbolos da
identidade do povo paraense, ganhou o mundo por sua composição benéfica e sabor
irresistível, sendo hoje um item importante para a balança comercial. “Sua
representatividade para nós merece ser festejada oficialmente. Por isso,
propusemos ao Executivo a criação do Dia do Açaí”, explicou o deputado Fernando
Coimbra , autor do projeto de lei.
“O açaí é um produto que compõe a
identidade do povo paraense. Fortalece seu sentimento de pertença, união e amor
pelo Pará. É com esta concepção que compreendemos a importância da valorização
da fruta, seja na perspectiva econômica, na cultural ou na simbólica”,
complementa.
Ele explicou que escolheu o mês
de setembro porque é o período de auge da safra do açaí e dia 5 é comemorado o
Dia da Amazônia. “Acreditamos na relevância de instituir o Dia Estadual do Açaí
com objetivo de demarcar sua importância na vida dos paraenses”, enfatizou
Coimbra.
Açaí e açaizeiro são as
denominações populares da palmeira Euterpe oleracea Mart., símbolo gastronômico
da Amazônia e em especial do Estado do Pará. Açaí é um termo de origem tupi
yasa?y(i) e significa literalmente “palmeira de água”. O suco feito com a polpa
é conhecido como “vinho de açaí”. Consumido geralmente com farinha de tapioca,
faz parte da alimentação local. É apreciado em toda a região amazônica. Mas já
há algum tempo desponta na dieta de consumidores dos estados do Sul e Sudeste
do Brasil e no exterior, principalmente por quem pratica esporte.
O açaí vem chamando a atenção do
mundo, nos últimos anos, devido às suas propriedades para a saúde e juventude,
que o transformaram em produto de exportação. O Pará é o maior produtor
nacional do fruto, com 90% do mercado. Constam na lista de municípios campeões
na geração do açaí: Ponta de Pedras,
Anajás, Afuá, Igarapé-Miri, Abaetetuba, Bujaru, Cametá e Limoeiro do Ajuru. Em
2015, as vendas externas do fruto injetaram mais de R$ 225 milhões na economia
estadual. Pensando no crescimento do mercado do produto, a Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) implantou o Programa de
Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Açaí no Estado do Pará (Pró-Açaí). A
meta do programa era expandir em 50 mil hectares a área cultivada com açaí, no
período de 2016 a 2020, fazendo com que a produção aumente em 360 mil toneladas
anuais de frutos até 2024.