Executivo institui Dia Estadual do Açaí


Açaí ganha dia estadual - Foto: Carlos Sodré - Agência Pará

O Poder Executivo publicou, no dia 31 de julho de 2017, a Lei Nº 8.519, instituindo o “Dia Estadual do Açaí” a ser comemorado no dia 5 de setembro. A fruta, que é um dos maiores símbolos da identidade do povo paraense, ganhou o mundo por sua composição benéfica e sabor irresistível, sendo hoje um item importante para a balança comercial. “Sua representatividade para nós merece ser festejada oficialmente. Por isso, propusemos ao Executivo a criação do Dia do Açaí”, explicou o deputado Fernando Coimbra , autor do projeto de lei.      

“O açaí é um produto que compõe a identidade do povo paraense. Fortalece seu sentimento de pertença, união e amor pelo Pará. É com esta concepção que compreendemos a importância da valorização da fruta, seja na perspectiva econômica, na cultural ou na simbólica”, complementa.

Ele explicou que escolheu o mês de setembro porque é o período de auge da safra do açaí e dia 5 é comemorado o Dia da Amazônia. “Acreditamos na relevância de instituir o Dia Estadual do Açaí com objetivo de demarcar sua importância na vida dos paraenses”, enfatizou Coimbra.

Açaí e açaizeiro são as denominações populares da palmeira Euterpe oleracea Mart., símbolo gastronômico da Amazônia e em especial do Estado do Pará. Açaí é um termo de origem tupi yasa?y(i) e significa literalmente “palmeira de água”. O suco feito com a polpa é conhecido como “vinho de açaí”. Consumido geralmente com farinha de tapioca, faz parte da alimentação local. É apreciado em toda a região amazônica. Mas já há algum tempo desponta na dieta de consumidores dos estados do Sul e Sudeste do Brasil e no exterior, principalmente por quem pratica esporte.

O açaí vem chamando a atenção do mundo, nos últimos anos, devido às suas propriedades para a saúde e juventude, que o transformaram em produto de exportação. O Pará é o maior produtor nacional do fruto, com 90% do mercado. Constam na lista de municípios campeões na geração do açaí:  Ponta de Pedras, Anajás, Afuá, Igarapé-Miri, Abaetetuba, Bujaru, Cametá e Limoeiro do Ajuru. Em 2015, as vendas externas do fruto injetaram mais de R$ 225 milhões na economia estadual. Pensando no crescimento do mercado do produto, a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) implantou o Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Açaí no Estado do Pará (Pró-Açaí). A meta do programa era expandir em 50 mil hectares a área cultivada com açaí, no período de 2016 a 2020, fazendo com que a produção aumente em 360 mil toneladas anuais de frutos até 2024.