Circuito Gastronômico da Unesco inscreve restaurantes de Belém



O Encontro de Cidades Criativas da Unesco abriu inscrições para restaurantes de Belém interessados em participar do Circuito Gastronômico do evento. Os estabelecimentos podem se cadastrar até dia 1º de novembro.

O Circuito Gastronômico será realizado de 3 a 19 de novembro. Chefs dos restaurantes irão criar pratos exclusivos para o evento, que valorizem ingredientes locais, e ofertá-los a preço acessível no roteiro culinário que compõe o evento internacional realizado pela Prefeitura de Belém, Governo do Estado e Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

Para participar, o restaurante deve enviar o nome do prato que irá oferecer, receita e foto para o email temporadacriativa@gmail.com. “Temos uma joia rara, uma pérola, e precisamos nos apropriar disso. Então o Circuito vai fortalecer essa rede de gastronomia criativa que temos e poderemos todos mostrar as inúmeras possibilidades culinárias dos nosso chefs”, destaca Fábio Sicilia, diretor da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel).

Cidade Mundial da Gastronomia
Belém vai sediar, de 7 a 11 de novembro, o Encontro das Cidades Criativas da Unesco, evento internacional que pela primeira vez será realizado no continente americano. Os sabores regionais são o centro da programação, que trará à capital do Pará chefs de diversas regiões do mundo para conhecer a tradição gastronômica e cultural local.

Apenas cinco cidades realizaram o Encontro da Unesco: Gaziantep, Turquia (fevereiro de 2016), Phuket, Tailândia (abril de 2017), Parma, Itália (maio de 2017), Bergen, Noruega (agosto de 2017) e Dénia, Espanha (setembro de 2017). Belém será a sexta cidade do mundo a sediar o evento.

Com uma das culinárias mais autênticas do planeta, ao aliar a influência portuguesa à indígena e africana, Belém traz no paladar ingredientes da exuberante Floresta Amazônica e vê sua identidade e história conectadas diretamente a essa profusão de sabores: ervas, jambu, tucupi, peixe, açaí, cupuaçu, camarão, bacuri, castanha e pimentas de cheiro.

Estratégias para potencializar negócios e sustentabilidade no setor da culinária na região são os focos do Encontro, o primeiro grande evento que será realizado após Belém ter conquistado o título mundial de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, em 2015, concedido a apenas 18 localidades em todo o mundo.

Para o Encontro em Belém está confirmada a participação de 16 representantes da Unesco vindos da China, Líbano, Colômbia, Estados Unidos, Suécia, México, Coréia do Sul, Irã, Itália, Espanha e Colômbia. Quinze chefs convidados, entre brasileiros e estrangeiros, também estarão presentes.

“Fazer parte da Rede das Cidades Criativas da Unesco integra Belém a uma comunidade internacional em uma promissora e intensa troca de conhecimento, experiências e de negócios”, destaca João Cláudio Klautau, coordenador do Comitê Cidades Criativas da Unesco.

O Encontro busca impulsionar toda a cadeia produtiva do setor gastronômico, desde os pequenos produtores de insumos orgânicos, as indústrias processadoras e exportadoras de alimentos, até chegar às mesas de bares, restaurantes e hotéis.

“Um evento desta grandiosidade e inédito nas Américas coloca Belém na vitrine do mundo. Reunir especialistas internacionais aqui para pensar caminhos de estimular o setor da culinária fortalece o setor, atrai turismo e estimula a qualificação do mercado, para que a gente produza com mais qualidade, atenda ainda melhor e compreenda nossos pontos fortes no mercado estrangeiro”, pontua Klautau.

Para o diretor da Abrasel, o evento marca a oportunidade de o Pará ser reconhecido mundialmente pela sua gastronomia e fortalecer seu mercado. “Teremos a oportunidade de entender como os olhares e os paladares estrangeiros percebem nossa culinária, e como podemos vender melhor, qual formato é mais atraente, e nos qualificarmos para atender a todos os públicos, aquele que prefere uma versão mais inovadora dos pratos e aquele que prefere a versão mais tradicional”, diz Fábio.

Programação - Realizada pela Prefeitura de Belém com apoio do Governo do Estado, a imersão culinária e cultural contempla uma diversificada programação, que levará a comitiva da Unesco para conhecer a produção ribeirinha de alimentos, apresentará a pluralidade de cheiros e sabores do Ver-o-Peso, a cultura indígena e a riqueza musical do Pará. Confira a programação completa no site www.belemcreativecity.com.

A abertura do Encontro das Cidades Criativas da Unesco será realizada no Palácio Antônio Lemos no dia 7 de novembro, com show de Dona Onete e apresentação da Banda da Guarda, com repertório do Maestro Waldemar Henrique.

No dia 8, a comitiva segue de barco até a ilha do Combu, onde conhecerá a cadeira produtiva da mandioca e do cacau, além de conhecer a cultura dos índios Tembé e Kayapó. No Ver-o-Rio, povos indígenas apresentam sua cultura com danças, artesanato e pintura. Aberta ao público, a noite segue ainda com show de carimbó e escola de samba.

Dia 9 haverá o workshop “O que a biodiversidade oferece para gastronomia e o que a gastronomia pode fazer para a biodiversidade?”, no Polo Joalheiro. Em seguida, será realizado um dos momentos altos da programação, o “Desafio de chefs – Cooking Show”, que reunirá chefs internacionais da comitiva da Unesco, chefs paraenses e outros convidados de diversas regiões do Brasil. Os chefs visitantes terão que cozinhar usando ingredientes típicos do Pará e de outras regiões do mundo, criando, ao vivo, pratos inusitados e inéditos.

No dia 10 a comitiva conhecerá o maior mercado a céu aberto da América Latina. A programação no Ver-o-Peso promoverá ainda um intercâmbio dos chefs com as boieiras da feira. A cantora Fafá de Belém encerra a noite com show aberto ao público no Portal da Amazônia, com carimbó e guitarrada.

No último dia do Encontro, 11, o grupo visitará o Parque Estadual do Utinga e o Festival Fartura, que reúne produtores, mercados e chefs para provar novas receitas e também pratos típicos de diversas cidades do Brasil.

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