Encontro das Cidades Criativas da Gastronomia tem eventos abertos nesta quinta


Nesta quinta-feira, 09, serão realizados dois eventos com programação aberta no Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia realizado pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), no Polo Joalheiro. O primeiro, com início a partir das 9h será o workshop “O que a biodiversidade oferece para gastronomia e o que a gastronomia pode fazer para a biodiversidade?”. Às 16h ocorre o “Desafio ao vivo de chefs - Cooking Show”, que reunirá chefs internacionais, do Pará e de outras regiões do Brasil.

O workshop será voltado para o debate sobre mercado, gastronomia, sustentabilidade e biodiversidade e será conduzido por especialistas de diversas áreas, com reconhecimento internacional, entre eles o PhD Carlos Alfredo Joly, que vai falar sobre Biodiversidade; Bráulio Ferreira de Souza Dias, que abordará o tema “Conservação e uso: o quadro internacional atualizado”; Charles Roland Clement, com o tema “Com raízes na pré-história: nativo, exótico, selvagem, domesticado?”; o jornalista paraense Fernando Jares Martins vai apresentar o painel “Com raízes na história: diversidade como recurso”; o etnobotânico, antropólogo e cineasta Glenn H. Shepard apresentará o painel “A etnobotânica e o alimento: tradições e fronteiras”; César de Mendes promove o debate “Do conhecimento ribeirinho aos mercados”; e, encerrando o workshop, Roberto Smeraldi falará sobre “O desafio do uso e a cadeia de valor: rumo ao Centro Global de Gastronomia e Biodiversidade”.

Já a programação do desafio dos chefs – Cooking Show, evento organizado pela chef paraense Ângela Sicília, conta com a seguinte dinâmica: Seis duplas de chefs, cada uma composta por um profissional brasileiro e outro estrangeiro. Cada chef indicará para o outro um ingrediente da sua nacionalidade, e eles terão de criar pratos a partir desse elemento. Ao todo , serão 40 minutos para cada dupla. Roberto Smeraldi, do Instituto Atá, de Alex Atala (SP), responderá pela equipe científica do desafio.

Presenças confirmadas: chefs Artur Bestene (Belém, Brasil), Pablo Guzmán (Colômbia), Saulo Jennings (Santarém, Brasil), Brian Smith (Tucson, Estados Unidos), Isabel Hagennan (Florianópolis, Brasil), Xing Qiao (Chengdu, China), Paulo Anijar (Belém, Brasil), Ibrahim Doga (Turquia), Ofir Oliveira (Belém, Brasil), Seyed Morteza (Rasht, Irã), Daniela Martins (Belém, Brasil), Johan Gavelin (Ostersund, Suécia), Ângela Sicilia (Belém, Brasil) e Miguel Bahena (México).



Related Posts: