I Congresso Cultura Alimentar, Ecogastronomia e Sociobiodiversidade


PROGRAMAÇÃO

Manhã:
Credenciamento: 8h00 – 9h00
Mesa de Abertura: 08:30 Núcleo de Questões Agrárias do Ministério Público do Estado do Pará, Ponto de Cultura Alimentar Iacitatá, Slow Food Brasil - Aliança de Cozinheiros, Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará

9h00 às 10h15 Mesa 1: Cultura Alimentar: Soberania Sociocultural, Agroecologia e Território. 10h15 às 10:30h: Debate
Conceitos e práticas Culturais Alimentares como garantia de direitos e território. Agroecologia e sociobiodiversidade como soberania alimentar e nutricional.
Direito à terra e território
Soberania Sociocultural e as relações com patrimônio cultural imaterial e bens da agrobiodiversidade e preparos tradicionais associados 

Isaac Loureiro - Campanha Carimbó Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro
Nádia Fernandes - Conselho Federal de Nutrição - PA
Tainá Marajoara - Conselho Nacional de Política Cultural - Setorial de Cultura Alimentar. Ponto de Cultura Alimentar Iacitatá
Raimundo Magno - Quilombo África
Núcleo de Questões Agrárias MPE

10:30h às 10:45: Intervalo. Merenda 


11h00 às 12h00: Mesa 2: Direito à Floresta: Alimentação, Meio Ambiente e a conjuntura política sobre transgênicos e agrotóxicos no Brasil. 12h00 às 12h30: Debate
Concentração Fundiária, Impactos dos projetos políticos e econômicos na Amazônia e suas consequências como a escassez de alimentos e violência contra os produtores de alimentos nos campos, águas e florestas. Há Possibilidades para o Futuro Socioambiental?

Paula Arruda - Laboratório Global de Justiça Socioambiental - UFPA
Ulisses Manaças - Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
Carlos Marques - Comissão de Direitos Humanos da Assembléia Legislativa do Pará - ALEPA
Núcleo de Questões Agrárias MPE 


12:30 às 14h: Intervalo. Almoço

Tarde:
14h00 às 15h30: Mesa 3: Té doido é: Ou é Alimento ou é Veneno.
Discutindo o Direito Humano à Alimentação Adequada, Direito à Terra. Os Impactos da Comunicação e as distorções dos discursos sobre contaminação, rotulagem, substâncias sintéticas corantes e conservantes, a subalternidade nos discursos gastronômicos.

Dyanara Oliveira - ANEPA - Associação de Nutrição do Estado do Pará
Romier Sousa - Presidente da ABA - Associação Brasileira de Agroecologia
Comitê Paraense Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida
Claudete Barroso - Comitê de Bacias do Rio Marapanim. Família Grupão.
Núcleo de Questões Agrárias
Juliana Araújo - Movimento Slow Food Convivio Amazônia

15h30- 16h00: Debate

16h00-16:15: Intervalo

16h15-17h30: Mesa 4: Bem viver na Amazônia: Estratégias de Futuro
Comércio Justo, Culturas Tradicionais, Ecogastronomia e Biodiversidade, Mulheres e Juventude
100% Amazônia Fair Trade 
Colônia Chicano - Experiência das Mulheres Cozinheiras e o Empório Chicano de Cultura Alimentar 
Chef Carlos Ruffeil - Ponto de Cultura Alimentar Iacitatá
Núcleo de Questões Agrárias 


17h30-18h: Debate

18h: Leitura da Carta Política

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