No dia 11 de
janeiro é comemorado o Dia de Controle da poluição por Agrotóxicos em todo o
Brasil. A data visa conscientizar os consumidores e produtores sobre os riscos
causados pelo uso desses produtos, além de alertar sobre os impactos causados
no meio ambiente e na saúde das pessoas. Os agrotóxicos são produtos químicos
utilizados em diversas atividades e ambientes, como a lavoura, a pecuária e os
ambientes domésticos. Eles estão presentes nos inseticidas, fungicidas,
vermífugos, produtos para limpeza, etc.
De acordo com o
coordenador do curso de Gestão Ambiental da Faculdade UNINASSAU Belém,
professor Álvaro Pinto, o Brasil é um dos primeiros colocados no ranking
mundial do consumo de agrotóxicos. “Até pouco tempo, segundo a Organização
Mundial da Saúde (OMS), várias doenças como câncer, doenças respiratórias,
neurológicas e más formações congênitas eram tidas como doenças de ‘causas
desconhecidas’, entretanto, na área da saúde ambiental, que pesquisam os
impactos do meio ambiente na saúde humana, classificam os agrotóxicos como
fator de grande importância no processo de ocasionamento dessas doenças”,
explica.
Dentre as
questões mais preocupantes para o especialista está a saúde dos trabalhadores
que aplicam o agrotóxico. “Os riscos variam de acordo com o tempo e a dose da
exposição a diferentes produtos. Os trabalhadores podem apresentar desde
intoxicações, dores de cabeça, alergias, náuseas e vômitos até quadros clínicos
mais sérios como infertilidade masculina e doenças neurológicas”, afirma.
Segundo Álvaro Pinto, o uso abundante de venenos agrícolas implica em graus
rigorosos de poluição ambiental e intoxicação humana, pois a grande maioria dos
agricultores e aplicadores desconhece os riscos a que se expõem e,
consequentemente, descumprem as normas básicas de saúde e segurança.