O primeiro
evento de 2018 da Plataforma Fartura foi especial. No último final de semana,
dias 27 e 28 de janeiro, o Festival Fartura – Comidas do Brasil Belém trouxe
mais de 50 atrações gastronômicas ao público da capital paraense. Chefs
renomados de 10 estados brasileiros se reuniram na Estação das Docas, com aulas
práticas e teóricas, produtos e ingredientes. Nos dois dias,
seis mil pessoas passaram pelo evento, onde foram servidos mais de 15 mil
pratos e cinco toneladas de alimentos preparados. Foram 15 atrações artísticas.
No Espaço Chefs
e Restaurantes e Petiscos, Lanches e Doces foram servidos pratos dos mais
variados. Quem quis se deliciar com a gastronomia paraense, teve opções como a
Arapuca de Pupunha, de Prazeres Quresma, ou a Pupunha com molho de moqueca e
chips de banana, de Roberto Hundertmark. Já os interessados nos sabores de
outros estados tiveram a oportunidade de saborear o Vatapá de Sururu com farofa
de carne seca do chef cearense Leo Gonçalves, ou o Uai Pulled Pork, sanduíche
com canela de porco braseada e requeijão de raspa do mineiro Fred Trindade.
No Espaço
Conhecimento, os especialistas em gastronomia deram aulas e palestras em suas
áreas. Temas relevantes foram abordados, como "Tapajós - Seus encontros e
sabores", com Juana Galvão e chef Roger Carvalho; o paraense Thiago
Castanho falou sobre "Belém cosmopolita - Como ingredientes amazônicos, em
preparações não locais, podem contribuir para a manutenção da cultura
amazônica"; a nutricionista Neide Rigo ensinou "Como espalhar os modelos
de horta comunitária"; "Inclusão social através da gastronomia",
foi o tema das chefs Jussara Lunas e Morena Leite, entre vários outros.
O público
aprendeu as mais diversas receitas no Espaço Interativo. Jussara Lunas ensinou
o "Petit Gâteau de Chocolate da Amazônia com creme de bacuri e crocante de
tapioca"; "Pirarucú defumado com tutu de manteiguinha de
Santarém", foi o prato de Alexandre Barros; enquanto Daniela Martins deu
todos os segredos da "Torta de castanha-do-Pará com cupuaçu e queijo
cuia", entre outras delícias.
Ver grandes
chefs em ação e poder experimentar o prato direto da panela foi um deleite de
quem assistiu as Cozinhas ao Vivo Ver o Peso – uma homenagem ao mais
tradicional festival gastronômico da região. Lá foram preparados a "Paella
Cabocla", da boieira Eliana Ferreira; a "Mujica de trio de camarões e
farinha de tapioca", de Felipe Gemaque; o "Frito do Vaqueiro",
de Zezé Gama; o "Arroz de moqueca paraense", da Mônica Rangel e
"Brandade de pirarucu seco", da chef Bel Coelho, além de outras receitas.
Ao final de
tanta Fartura, o público ainda pode visitar o espaço Produtos e Produtores e
levar produtos e ingredientes pra casa. Geleias, chocolates da amazônia,
castanhas, cachaças, licores e muitas outras iguarias estavam disponíveis.