O gás de cozinha é um dos itens que mais
tem pesado no orçamento doméstico nos últimos tempos. Com valores que podem
variar até 30% em um mesmo bairro, consumidores que não querem pagar mais caro
optam por pesquisar bastante antes de pedir um novo botijão.
Uma ferramenta que poupa a tarefa de
ligar para cada revendedor antes de comprar um botijão, é o Chama. Com apenas
um toque, o aplicativo mostra na tela todos os estabelecimentos próximos da
casa do usuário e, o principal: exibindo os preços e o tempo de entrega de cada
um.
"O Chama tem o objetivo de
facilitar a vida do consumidor. Se antes, fazer uma pesquisa de preços só era
possível ligando para cada revenda, agora esta função é feita facilmente
através do aplicativo. Com esta alternativa o consumidor sempre pagará o menor
preço disponível perto de onde mora", explica Otavio Tranchesi, Diretor de
Marketing da startup.
Economizando o gás nas festas de fim de
ano
Mas se a tecnologia foi capaz de
facilitar a vida das pessoas permitindo comprar botijões mais em conta, para
fazer o gás durar por mais tempo em casa, a economia precisa ser à moda antiga,
especialmente nesta época do ano.
Com a família reunida para as festas, o
fogão não fica parado por muito tempo e fazer o botijão de 13kg durar é um
desafio. Por isso, os especialistas do Chama reuniram algumas dicas para que
você possa aproveitar o Natal e Ano Novo em casa e fazer o gás durar.
1 - Fique atento ao peso do peru: O peso
do alimento impacta no tempo de preparo, portanto seja preciso quanto ao número
de pessoas que participarão da ceia. Isso evitará assar um peru maior do que o
necessário e gastar mais gás.
2 – Preaqueça o forno pelo tempo
necessário: Alguns alimentos, como assados, requerem o preaquecimento do forno,
mas não é preciso fazer isso por um longo período. Geralmente 10 minutos antes
a 200 ºC fará com que a temperatura fique média e ideal para boa parte dos
alimentos.
3 - Use panelas proporcionais à boca do
fogão: O uso da panela deve ser equivalente ao tamanho da boca do fogão ou há
desperdício de gás, pois parte do calor gerado acaba passando para o ar e não
para a panela.
4 – Use o vapor: Enquanto cozinha outros
alimentos, é possível utilizar o vapor do preparo colocando uma escorredeira
metálica sobre a panela para cozinhar legumes.
5 - Atenção com as chamas: Se elas
surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando
devidamente - o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas
sejam azuis.
6 - Use a tampa da panela: O preparo de
pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o
fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver,
adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.
7 – Desapegue das panelas velhas: A
música diz que 'panela velha é que faz comida boa', mas não alerta sobre a
conta do gás. Panelas com fundos tortos e gastos ajudam a desperdiçar gás e,
por isso, vale a pena investir em trocá-las. Dê preferência às panelas de
materiais como inox de fundo triplo, elas distribuem e mantém o calor por mais
tempo. Isso acelera o tempo de cozimento.
8 - Forno fechado e cheio: Abrir e
fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás.
Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível,
asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
9 - Janelas fechadas na cozinha:
Correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo
necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas.
10 - Use a panela de pressão: Se a
receita permitir, não se acanhe e faça uso da panela de pressão. Além de mais
econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos.
11 - Corte em pedaços menores: Alimentos
cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja
menos utilizado.
12 - Celular na mão: Acabou o gás? Não
esquente e use o aplicativo Chama, que é gratuito, para descobrir o melhor
preço no seu bairro. Sua carteira agradece!
"Não é apenas uma questão de
economia, é sobre fazer seu dinheiro valer. E neste caso a melhor economia é
feita na hora da compra com o Chama", afirma Tranchesi.