Fonte de fibras, minerais, vitaminas e
gorduras boas – monoinsaturadas e poli-insaturadas –, que protegem o coração e
têm efeito anti-inflamatório, as oleaginosas atuam na prevenção de doenças como
o câncer e o Alzheimer. Além de contribuírem para o aumento do colesterol HDL,
conhecido como “colesterol bom”.
Inclui-las no cardápio diário é fácil e
prático, uma vez que podem ser adicionadas a receitas ou consumidas cruas. Para
auxiliar na escolha,Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom,
empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, lista
cinco oleaginosas e seus benefícios:
Amêndoas:
Ricas em vitamina E, fósforo, cálcio e
magnésio, as populares amêndoas são ótimas para prevenção de queda de cabelo e
doenças degenerativas. Também são fortes aliadas para o bom funcionamento do
cérebro e do coração. É possível consumi-las in natura ou combiná-las em
saladas e massas integrais.
Castanha do Pará
Fonte de selênio, comer duas unidades
por dia já é o suficiente para equilibrar os níveis do mineral, que é
responsável pelo combate ao câncer, desenvolvimento cognitivo e pela saúde
capilar e das unhas.
Nozes
Altamente nutritivas, as nozes auxiliam
na prevenção do câncer de próstata, mama e cólon. Além disso, são ricas em
ômega 3 e 6, responsáveis pelo controle do colesterol e pelo bom funcionamento
do sistema cardiovascular.
Linhaça
Fontes de fibra solúveis, ômega 3 e
proteínas, a inclusão de uma colher de sopa da semente oleaginosa na dieta pode
ser benéfica no controle da pressão arterial. São ótimas para serem consumidas
com frutas ou sucos.
Castanha de Caju
Além de ser rica em ômega 3, vitaminas e
minerais, a castanha contribui para amenizar os sintomas da TPM e da menopausa,
pois auxilia no relaxamento, induz o bom humor e contribui para um sono de
melhor qualidade.