Na Páscoa, o consumo de chocolate
aumenta. Disponível em diversos formatos de ovos e bombons, em diferentes
apresentações para seduzir os consumidores — branco, ao leite, amargo, com mais
cacau —, o chocolate, final, faz bem ou mal para a saúde? Como consumir de
forma saudável para manter a saúde (e o peso) nesta época com tantas tentações?
A nutricionista Waléria Ainett, do
Hospital Público Estadual Galileu, em Belém (PA), unidade gerenciada pela Pró-Saúde
Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar, ajuda a entender
mais sobre o assunto: “O chocolate contém flavonoides, substâncias
antioxidantes, que retardam o envelhecimento e contribuem para a redução das
doenças cardiovasculares. Essa substância é encontrada em maior quantidade
naqueles com teor de 70% ou mais de cacau. Outro benefício do cacau é o
potencial probiótico, que aumenta as bifidobactérias e lactobacilos, que
diminuem as doenças intestinais”.
Além disso, o chocolate contém
serotonina, hormônio que atua no bem estar, levando sensação de prazer e
relaxamento. “Mas o consumo por dia deve ser de no máximo 30g de chocolate para
que os malefícios não ultrapassem os benefícios”, alerta a especialista.
“Gostaria de deixar claro que o chocolate pode ser um grande aliado da saúde
tanto física quanto mental, desde que não seja consumido de maneira exagerada”,
acrescenta.
Pessoas que estão em processo de
emagrecimento também podem consumir o chocolate, desde que seja a versão
amarga, que contém teobromina, substância com ação semelhante a cafeína, que
auxilia no emagrecimento já que atua no aceleramento do organismo. É sempre
importante consultar um profissional nutricionista para que possa haver o
consumo consciente e adequado de chocolate respeitando a individualidade de
cada pessoa e organismo.
Abaixo, algumas dicas para consumir
chocolate de forma consciente e saudável:
— Dê preferência para chocolate preto
meio amargo e amargo, pois estes apresentam maior quantidade de massa de cacau
e portanto, mais benefícios;
— Evite o consumo de chocolate branco,
que é rico em manteiga de cacau e baixa quantidade de massa de cacau, desta
forma apresentando maior teor de gordura;
— Não consuma chocolate em exagero. Isto
pode acarretar diversos malefícios, entre eles, o aumento da oleosidade da
pele, azia, e ganho de peso;
— O chocolate apresenta uma boa
combinação com frutas e oleaginosas como castanhas, pois estas apresentam
gorduras saudáveis que trazem benefícios a saúde;
— Evite as opções com recheios de cremes
e massas, que tendem a aumentar muito o ganho calórico;
— Procure um nutricionista para adequar
a quantidade ideal de chocolate para você.