Como parte da programação do Dia das
Mães, o Hospital Regional do Sudeste do Pará - Dr. Geraldo Veloso (HRSP),
gerenciado pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e
Hospitalar, em Marabá (PA), realizou, nesta semana, o I Workshop de
Reaproveitamento de Alimentos voltado para as acompanhantes da Unidade de
Terapia Intensiva Neonatal. A ação foi desenvolvida pela Comissão de
Humanização e o Serviço de Nutrição e Dietética da Unidade, com o objetivo de
orientar as participantes sobre o valor nutricional de cascas, talos e sementes
desperdiçados pela maioria das pessoas e como o aproveitamento total dos
alimentos ajuda no desenvolvimento e crescimento das crianças.
Segundo a nutricionista Mariana Fonseca,
muitas vezes, essas partes que vão parar no lixo têm mais vitaminas e
nutrientes que a própria polpa da fruta ou do legume. "O aproveitamento de
todos os nutrientes desses alimentos torna as refeições mais saudáveis e gera
economia para as famílias. Sem contar que é uma forma de combater o desperdício
e a fome", explica a colaboradora.
Desperdício
Segundo a Organização das Nações Unidas
para a Alimentação e a Agricultura (FAO), um terço dos alimentos produzidos no
mundo são desperdiçados ao longo da cadeia, o equivalente a 1,3 bilhão de
toneladas de alimentos por ano. O prejuízo disso pode chegar a US$ 750 bilhões
de dólares por ano, além das consequências negativas para o meio ambiente.