Mesmo com a grande procura pelo peixe no
período da quaresma, o pescado comercializado nos mercados municipais de Belém
apresentou baixa no preço durante o mês de abril. É o que revela pesquisa
divulgada nesta sexta-feira, 10, pela Secretaria Municipal de Economia (Secon)
e pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no
Pará (Dieese/PA).
“O fenômeno pode ser explicado pela
grande demanda do peixe, aliada às articulações do poder público municipal com
a associação paraense de supermercados (Aspas) e os fornecedores do pescado,
como os peixeiros e balanceiros da doca do Ver-o-Peso, que garantiram preços
equilibrados e os produtos de qualidade na mesa do consumidor da capital”,
explicou o técnico do Dieese no Pará, o economista Roberto Sena.
De acordo com dados da Secon, atracaram
na Pedra do Peixe do Complexo do Ver-o-Peso 353 embarcações e 257 caminhões,
totalizando 610 meios de transporte que abasteceram a capital e o interior do
Estado. “Tudo foi controlado pela fiscalização da Secon, por meio do Decreto
Municipal Nº 93.368/2019, que garantiu a limitação da saída do pescado no
período de 10 a 18 de abril”, comentou o secretário municipal de economia,
Rosivaldo Batista.
O Varejão do Pescado, realizado também
no mês de abril pela Prefeitura de Belém no Mercado da Sacramenta, foi outra
iniciativa que contribuiu para o equilíbrio de valores do produto,
oportunizando preços acessíveis à comunidade. “Por isso, a ideia é que todos os
anos o Varejão do Pescado seja efetivado, nos meses de abril, nos mercados
municipais da capital”, disse Rosivaldo.
Pesquisa - O estudo executado pela Secon
e o Dieese/PA com as 38 espécies mais consumidas na capital indica que, no mês
de abril, as maiores quedas ocorreram nos preços dos seguintes tipos de
pescados: xaréu, com recuo de 15,09%, seguido do Aracu, com queda de 7,58%; da
corvina, com redução de preço de -7,53%; da gurijuba, -5,91%; da arraia,
-5,64%; da pescada amarela, -5,50%; do mapará, -4,13%; do tambaqui, -4,10%; da
dourada, -3,22%; da pescada gó, -2,31%; e da sarda, que registrou queda de
2,04%.
A pesquisa mostrou, ainda, diminuição do
preço do peixe nos mercados municipais nos últimos 12 meses. Entre os pescados
com maior redução de valor estão a pirapema, com baixa de 39,25%, seguida do
xaréu, com queda de 31,16%; da uritinga, que registrou -19,42%; da pratiqueira,
-16,47%; da tainha, -14,83%; da arraia, -13,77%; do tucunaré, -10,91%; da
sarda, -7,55%; do tambaqui, -7,27%; da pescada gó, -7,23%; da piramutaba,
-7,03%; do aracu, -6,05%; da corvina, -4,46%; da gurijuba, -3,49%; da pescada
amarela, -2,78%; da dourada, -2,21%; e do peixe serra, com queda de 1,08%.