Uma pesquisa realizada pelo SPC (Serviço
de Proteção ao Crédito) apontou que 38% dos brasileiros extrapolam o saldo do
vale-refeição e acabam precisando usar seu salário ou levar marmita para comer
no trabalho. Recentemente, a Sodexo Benefícios e Incentivos mostrou que dentre
os principais motivos para que o benefício não dure até o fim do mês, estão os
preços elevados das refeições próximas ao local de trabalho e a utilização do
benefício aos finais de semana.
“O consumidor do benefício refeição deve
gerenciar seu saldo de uma forma mais consciente, lidando com o valor do seu
benefício da mesma forma que ele lida com o seu saldo bancário, além de buscar
o melhor custo benefício da refeição”, explica Fernando Cosenza,
vice-presidente de Marketing da Sodexo Benefícios e Incentivos.
Além disso, os consumidores, podem
seguir as dicas abaixo:
Faça as contas: verifique quantos dias
você vai trabalhar no mês e divida o saldo total do seu cartão refeição por
esses dias. Assim vai saber exatamente quanto pode gastar em cada refeição.
Inclusive para saber quando exagerou em um dia e precisa economizar no
seguinte.
O vale-refeição é parte do seu
orçamento: muitas pessoas tratam o vale- refeição como um extra, mas na verdade
esse benefício traz um valor que deve ser somado ao seu orçamento mensal. Por
isso, é ideal que você controle e planeje o seu uso, da mesma forma que faz com
seu salário.
Acompanhe o saldo do seu vale-refeição:
é importante que o consumidor saiba se
está dentro do seu limite diário ou se extrapolou e precisa reduzir o gasto com
o benefício.
Faça pesquisa de preço: muitas vezes os
profissionais optam por comer em um restaurante mais próximo do trabalho por
comodidade. Entretanto, o ideal é fazer
um esforço e circular pelo bairro comparando preços, o que pode compensar
bastante.
Preste atenção ao prato no quilo: os
pratos nos restaurantes por quilo são grandes, pois neles cabe mais comida, o
que aumenta a chance dos consumidores os encherem e acabarem pagando por algo
que não vão conseguir comer.
Se possível, não peça bebiba: o
consumidor deve fazer as contas sempre. Se o refrigerante custa R$ 5 reais e
ele tem R$ 25 por dia para consumir com o vale-refeição, vai ter 20% a menos
para gastar com comida. Isso quer dizer 5 dias a menos de benefício no fim do
mês.
Faça lanchinhos: quando ficamos muitas
horas sem comer, geralmente saímos para o almoço esfomeados. Resultado: pegamos
ou pedimos muito mais comida do que o normal e gastamos mais. Evite.
Aproveite promoções e programas de
fidelidade: muitos restaurantes têm promoções com pratos mais baratos em certos
dias da semana ou descontos. Os consumidores Sodexo têm acesso ao Sodexo Club ,
o programa de relacionamento exclusivo da companhia que reúne serviços de
autoatendimento, clube de vantagens, além de inúmeros descontos e ofertas em
todo o Brasil.