A equipe de nutricionistas do Hospital
Público Estadual Galileu (HPEG), em Belém (PA), gerenciado pela Pró Saúde
Associação Beneficente, concluiu o primeiro semestre do ano com excelentes
resultados: o artigo, feito pelos colaboradores Talita Lobato, Thiago Oliveira,
Laurena Von Grapp e Waléria Ainett, em parceria com a pesquisadora Ághata Konrad,
foi publicado na revista espanhola “Nutrición Clínica y Dietética
Hospitalaria”, voltada para a divulgação de artigos científicos sobre nutrição
e dietas hospitalares.
A pesquisa, sob o título “Aprimoramento
do gerenciamento de riscos na distribuição de dietas hospitalares por via
oral”, mostra um estudo sobre a oferta de refeições nutricionalmente
equilibradas e seguras, que acontece dentro das unidades de alimentação e
nutrição hospitalar, visando uma melhora na qualidade dos alimentos que são servidos
nos refeitórios.
Dentro do hospital, o Serviço de
Nutrição e Dietética busca a excelência no atendimento aos pacientes,
garantindo uma alimentação balanceada e que esteja de acordo com as
necessidades individuais de cada um. Para tanto, dentro do setor, existem dois
tipos de processo produtivos de refeições, sob responsabilidade de
nutricionistas. O primeiro é a produção, passando desde a aquisição dos gêneros
alimentícios até a sua distribuição. Já o segundo associa-se à assistência
nutricional, onde o profissional traça diretrizes sobre os cuidados
alimentícios, pensando no papel terapêutico que a alimentação tem durante uma
internação hospitalar.
Para Talita Lobato, nutricionista do
Hospital Galileu, a expectativa em oferecer uma alimentação diferenciada
motivou a pesquisa. “Acredito que o mais importante centra-se na experiência do
paciente no ambiente hospitalar, pois em nossa região, o alimento tem a função
biopsicossocial muito forte e os erros na oferta desse tipo de alimento pode
gerar uma falta de credibilidade”, explica.
Através dos resultados obtidos pela
pesquisa a equipe pôde adequar as atividades dos nutricionistas de produção
dentro do hospital, permitindo uma melhora na qualidade dos alimentos e,
principalmente, evitando falhas no processo de distribuição das refeições entre
pacientes, acompanhantes e colaboradores. Ainda observou-se que houve um
aumento de 67% de acerto na distribuição dessas dietas após o aprimoramento do
gerenciamento de risco, permitido por meio da elaboração da pesquisa.
O Hospital Público Estadual Galileu
sempre incentiva as pesquisas que priorizam a melhora na qualidade do
atendimento, tanto de clientes quanto de colaboradores. De acordo com o diretor
hospitalar, Saulo Mengarda, esse estímulo se faz presente na gestão do
Hospital. “Buscamos incentivar o desenvolvimento destas pesquisas através de
inscrições em congressos e dando suporte logístico para a participação, bem
como procuramos fomentar, nas reuniões e análises críticas, a realização dos
artigos, objetivando na valorização profissional e reconhecimento do trabalho
realizado”, esclarece Saulo.