Na última semana, o Hospital Yutaka
Takeda (HYT), em Parauapebas (PA), gerenciado pela Pró-Saúde Associação
Beneficente de Assistência Social e Hospitalar, foi certificado com o selo
“Green Kitchen” (Cozinha Verde), concedido pela Fundação para a Pesquisa em
Arquitetura e Ambiente (Fupam), em reconhecimento às boas práticas adotadas na
cozinha da Unidade.
No processo de avaliação a cozinha do
HYT foi analisada em três áreas para receber a certificação: ambientação
natural, alimentação saudável e sustentabilidade. A proposta do Programa é
garantir aos usuários refeições puras, sem adição de substâncias que possam
fazer mal ao organismo humano. Além disso, também são considerados a devolução
mínima de resíduos sólidos ao meio ambiente e o desenvolvimento de projetos que
valorizem o controle de insolação, iluminação natural e ventilação renovada, utilizando materiais
naturais, reciclados ou certificados.
A coordenadora de nutrição do HYT
Tamiris Viegas, explicou que o selo Green Kitchen, veio após o trabalho
desenvolvido pelo Serviço de Nutrição Dietética (SND), que diariamente oferece
cardápios equilibrados e saudáveis, priorizando alimentos com valores
nutricionais agregados e utilizando produtos industrializados de forma
reduzida.
“A certificação brinda o esforço da
equipe, incluindo processos de outras áreas do hospital, como por exemplo,
Serviço de Higiene e Limpeza e Gestão de Infraestrutura, que por meio da
interação de processos, nos auxiliou a evidenciar ações concretas em relação ao
ar, água, alimentos, resíduos, ambientes de produção, além do atendimento e
treinamento de pessoal”, declarou Tamiris. Ela ressalta ainda que na avaliação
o Hospital Yutaka Takeda obteve pontuação acima da média para obtenção do
certificado.
Contente e orgulhosa a profissional fez
questão de parabenizar a equipe do SND pela conquista alcançada. “Isto reflete
e atesta, principalmente, o padrão de qualidade aprimorado no sentido de buscar
melhorias em conjunto”, frisou a coordenadora.
Quem também comemorou a conquista foi a
auxiliar de cozinha do HYT Patriane Lima. “A sensação é de trabalho cumprido”,
disse a profissional emocionada.
Entre as ações desenvolvidas no Hospital
Yutaka Takeda que garantiram a certificação Green Kitchen, estão o uso de
produtos de limpeza biodegradáveis, treinamento da equipe sobre temas
relacionados a sustentabilidade e alimentação natural, separação de resíduos
inorgânicos, entre outros.
Segundo o diretor hospitalar do HYT,
Marcos Silveira, esta conquista é de extrema importância, porque mostra o
quanto a unidade se preocupa em estar fornecendo alimentações saudáveis para
profissionais e usuários, além da preocupação com o meio ambiente. "Temos
o dever de buscar as boas práticas nos processos e resultados da Instituição,
com ações sustentáveis que visam melhorias na qualidade de vida das pessoas e
ao meio em que vivemos", destacou Marcos.