Além do açaí, o Pará também produziu
1,63 milhões de toneladas de soja em grãos no ano de 2018, uma variação de
0,33% se comparado a 2017. O estado manteve a posição de segundo maior produtor
dessa cultura na Região Norte com produção avaliada em 1,74 bilhões de reais.
Tocantins foi o primeiro com 2,66 milhões de toneladas. O resultado acompanha a
tendência nacional de valorização do produto em razão da briga comercial entre
EUA e China e o enfraquecimento da safra Argentina de soja.
Cana-de-açúcar registra alta de 7,5% se
comparado a 2017
A cana-de-açúcar também registrou alta
no estado se comparado ao ano anterior. Em 2018 foram 925 mil toneladas
produzidas, um aumento de 7,5% se comparado as 859 mil toneladas de 2017. O
Pará se manteve como o segundo maior produtor dessa cultura naquele ano e ficou
atrás apenas do estado de Tocantins que produziu 3,1 milhões de toneladas.
Produção de mandioca no Pará representa
60% de toda a produção da Região Norte
O estado também se destacou na produção
de mandioca com 3,83 milhões de toneladas, o que representou cerca de 60% de
toda a produção da Região Norte. O produto foi colido em 261 mil hectares no
território paraense e foi avaliado em 1,62 bilhões de reais.
Pará teve três municípios entre os 100
maiores produtores do país em valor total de produção
A pesquisa também revelou que em 2018,
três municípios do estado estavam dentro dos 100 maiores produtores do país em
valor de produção total. Os municípios foram: Igarapé-Miri (890 milhões de
reais), Portel (730 milhões de reais) e Paragominas (582 milhões de reais).
Esses resultados representam a soma do valor de todos os produtos colhidos
nesses municípios.