Nos dias 3 e 4 de dezembro de 2019 será
realizado o 52 º Encontro Ruralista, com o tema: “Agronegócio Sempre.
Produzindo vida, conhecimento e inovação”. O encontro, que acontece duas vezes
ao ano, ocorre paralelo à Assembleia Geral Ordinária do Conselho de
Representantes da Faepa, cuja pauta foi publicada no Diário Oficial do Estado
do Pará.
A agenda do encontro contemplará
apresentações sobre Perspectivas do clima para a safra 2019/2020 e Amazônia
Legal no clima global; Projetos de inovação do Senar; Gestão Sindical;
Comunicação para o Agro; Defesa Agropecuária como fator de competitividade;
Política econômica para o Agro; Representatividade; O Agro e o Parlamento; Desregulamentação
e Adequação Ambiental de Propriedades Rurais no Estado Do Pará; Logística de
Transporte; Avanços para regularização fundiária; Comissão Nacional de
Desenvolvimento da Região Norte e Perspectivas para o Agro Brasileiro e a
Inserção Do Pará: Oportunidades e Desafios.
O Encontro Ruralista, promovido pelo
Sistema Faepa/Senar/ Sindicatos com apoio da CNA, é um dos maiores eventos de
líderes sindicais do Brasil e reunirá delegados representantes de 132
Sindicatos, coordenadores de 10 Núcleos Regionais, assessores técnicos
sindicais, diretores, técnicos, palestrantes, autoridades e convidados em um
objetivo comum: debater o cenário do agronegócio e sua importância para o
mundo.
Agro Forte. Pará Forte
O agronegócio contribui em média 21%
para a composição do PIB dos municípios, representando a base econômica de
grande parte deles e fonte de ocupação para parcela substantiva da população. O
campo absorve cerca de 1.500.292 milhões de pessoas, o que corresponde e 42,68%
dos trabalhadores no estado do Pará.
O Pará é líder na produção nacional de
açaí, abacaxi, cacau, dendê, mandioca e pimenta do reino. Também destaca-se na
produção de limão, banana e coco, ocupando, respectivamente, o 2º, 3º e 4º
lugar no ranking nacional.
Mais recentemente, vem ganhando espaço a
produção de cítricos, com a expansão do cultivo de laranja, no polo de Capitão
Poço, no nordeste do Estado, favorecida pela implantação da primeira fábrica de
suco de laranja do Pará, considerada a maior do Norte e Nordeste do País. Outro
produto que também vem ganhando destaque é o limão, cultivado, principalmente,
no município de Monte Alegre, no oeste paraense. As expectativas de crescimento
da fruticultura paraense são bastante promissoras, tanto no segmento de frutas
exóticas como no de frutas regionais, tendo em vista o aumento do consumo
desses produtos, alguns deles com crescimento considerável de demanda, nos
mercados nacional e internacional, como é o caso do cacau e açaí.
Na pecuária, o Pará ocupa o 4º lugar no
ranking nacional, com um rebanho de aproximadamente 22 milhões de cabeças
(IBGE, 2017), incluindo o rebanho bubalino (cerca de 510 mil cabeças), o maior
do País, concentrado principalmente no arquipélago Marajoara.
O rebanho paraense se distingue pelo seu
elevado padrão genético, assim como pela qualidade da carne que produz. Em se
tratando de padrão sanitário, o Pará goza do status de Certificação
Internacional de Área Livre de Aftosa com vacinação. O Pará destaca-se ainda na
exportação de boi vivo, sendo o maior exportador do país, apresentando, também,
grande potencial na produção de carne, couro, leite e seus respectivos
derivados.
A soja foi, em 2018, o principal produto
da pauta de exportação brasileira, atingindo o volume recorde de 1,4 milhão de
toneladas, equivalente a, aproximadamente, US$568 milhões. No Pará, o complexo
da soja já constitui o principal item da pauta de exportação do agronegócio,
representando cerca de 25% do valor exportado pelo setor.
Com efeito, a soja, no Pará, vem
apresentando ritmo significativo de crescimento, expandindo sua área cultivada,
no período de 2010/2017, de 85,4 mil para 500,4 mil hectares, equivalente a 30%
do total da área de lavouras, sendo a de maior representatividade dentre as culturas.
A produção paraense de soja compreende três grandes polos: o do Nordeste
paraense, de maior expressão, liderado pelo município de Paragominas; o do sul
do Pará, tendo como principal município produtor, Santana do Araguaia; e o do
oeste, capitaneado por Santarém.
O Pará destaca-se ainda na Avicultura,
Apicultura, Florestas Plantadas e produção de Grãos.