A ordem é ficar em casa. Com a
disseminação da COVID-19, o Coronavírus, o Brasil adotou medidas de saúde para
controlar o avanço da doença, que atinge principalmente pessoas em grupo de
riscos como idosos e doentes crônicos - hipertensos e diabéticos, incluindo
também transplantados, que tem a imunidade mais baixa por conta dos
imunossupressores. Como forma de evitar o contágio da doença, muitas empresas
estão adotando o regime home office e as pessoas estão ficando em casa.
De acordo com Mayara Olikszechen,
nutricionista do Ambulatório de Nefrologia da Fundação Pró-Renal, este é um
momento em que as pessoas não vão se movimentar tanto e, consequentemente, vão
ter menos sede, além de ter um aumento na ansiedade, fazendo com que comam
mais, ingerindo alimentos industrializados, altamente calóricos e ricos em
sódio, gorduras e açúcares. A consequência será um aumento de peso, glicemia e
pressão arterial da população. “Quem é diabético e hipertenso deverá ter
cuidado redobrado devido à possíveis mudanças na alimentação e inatividade
física. Por incrível que pareça, muitas pessoas se alimentam melhor em
restaurantes do que em casa, porque não gostam ou não tem hábito de cozinhar”,
explica.
Neste período, a nutricionista ressalta
que cuidar da saúde dos rins é fundamental. O ideal é beber muita água por dia
e cuidar com o uso de medicamentos sem receita, que podem lesionar o órgão. Ela
também afirma que as pessoas podem incluir na dieta frutas, nos intervalos das
grandes refeições, aveia, chia ou linhaça, que são ótimas fontes de fibras e
proteínas e fornecem mais saciedade. “Outra ideia é cortar a cenoura em palitos
e petiscar. Dá até para fazer um patê com ricota fresca ou creme de ricota e
ervas finas”, recomenda Mayara.
Cuidados com as crianças
Já em relação às crianças, o ideal é
incentivar a ingestão de líquidos, principalmente água, e o consumo de frutas e
verduras, que reforçam a imunidade. “Os pais devem evitar oferecer
refrigerantes e sucos industrializados que são ricos em açúcar, além de outros
alimentos como salgadinhos, biscoitos recheados e guloseimas. Outra dica é
aproveitar o tempo em casa e fazer receitas com os filhos, como, por exemplo,
um bolo de cenoura mais saudável, omelete com legumes e sanduíches naturais”,
destaca a nutricionista da Pró-Renal.
Quando procurar auxílio médico?
A Doença Renal Crônica (DRC) é
assintomática, ou seja, difícil de perceber. Alguns sintomas como inchaços nas
pernas e nos pés, aumento da pressão arterial, cansaço, urinar com menos
frequência ou urina com espuma ou muito escura, fraqueza, náuseas, vômitos e
perda de peso muito rápida podem indicar lesão renal. “É importante que neste
momento delicado da pandemia da COVID-19, as pessoas não procurem atendimento
por qualquer sintoma simples. Quem tem o contato pessoal de seu médico ou da
equipe de saúde, pode tirar suas dúvidas antes de ter que se deslocar para tais
locais de atendimento, impedindo o contágio/transmissão da doença e evitando
sobrecarregar o sistema de saúde”, indica Mayara Olikszechen, nutricionista da
Fundação Pró-Renal.
A Pró-Renal listou algumas dicas de
alimentação saudável para fazer em casa durante a quarentena:
Beba muita água;
Melhore sua imunidade, consumindo frutas
e hortaliças diariamente;
Inclua na alimentação o kefir ou
Kombucha ou alimentos como batata-doce, batata yacon, alho, cebola, biomassa de
banana verde, maçã com casca, chicória e aveia, pois têm função de equilibrar a
microbiota intestinal, melhorando também a imunidade;
Para reduzir o estresse e a ansiedade
aposte no consumo de uma banana com canela em pó ao dia (sugestão como lanche
da tarde, quando temos redução da serotonina, hormônio do relaxamento e
prazer), coco natural em pedaços ou lascas de coco sem açúcar, abacate e
chocolate com pelo menos 70% de cacau, quando sentir vontade por doces;
Não abuse do consumo de farinha branca e
alimentos açucarados, pois reduzem o status imunológico;
Exercite-se em casa mesmo. Tem muitas
academias que já disponibilizaram vídeoaula ou programas de exercícios para
fazer na quarentena!