O novo Coronavírus trouxe novos hábitos
na rotina das pessoas. O reaproveitamento de alimentos surge como uma
alternativa de economia financeira e prática sustentável para evitar o
desperdício de alimentos nesse período de quarentena. Profissionais da área da
nutrição mostram a importância da culinária sustentável como forma de inovar na
cozinha durante esse período.
A professora do curso de Nutrição da
Faculdade UNINASSAU Belém, Isabelle Oliveira, explica que essa é também uma
estratégia para evitar a exposição desnecessária. “É importante ressaltar que
as idas ao supermercado devem ser reduzidas ao máximo para evitar exposição
desnecessária em ambientes públicos. Nesse caso, reaproveitar alimentos passa a
ser uma estratégia fundamental, tanto como suporte de mantimentos quanto como
relacionado ao excelente valor nutricional que oferecem. Uma grande dica é
aproveitar cascas e talos que muitas vezes são descartados", afirmou.
As cascas de alimentos como banana,
abóbora, mamão, cenoura e abacaxi são alguns dos exemplos que podem ser
reaproveitados na cozinha, de acordo com a professora. “Todos são ricos em
betacaroteno, que é importante para a imunidade. Os talos de couve, espinafre e
todos os folhosos verde escuro também podem ser usados. São ricos em minerais,
vitaminas do complexo B, cálcio e fibra”, concluiu.
Não comprar produtos fora da rotina
alimentar da família e evitar estoque desnecessário também são alternativas
contra o desperdício, segundo a professora. “Procure a forma correta para
armazenar cada grupo de alimentos observando se devem ficar em temperatura
ambiente, refrigeração ou congelamento. Durante a compra, atente ao prazo de
validade. Nesse período, priorize alimentos naturais, ricos em fibra que são
importantes para aumentar a imunidade e as funções intestinais. Não esqueça de
beber água, mesmo em pequena quantidade, a cada 15 minutos para se manter
hidratado”, acrescentou Isabelle.
Confira uma receita com alimentos
reaproveitados:
Brigadeiro da casca de banana
Ingredientes
3 cascas de bananas em tiras/ 1 xícara
de açúcar/ 2 colheres de sopa de margarina/ 4 colheres de farinha de trigo/ 1
xícara de leite morno/ 1 xícara de leite em pó/ 2 colheres de sopa de
achocolatado/ 1 xícara de chocolate granulado/ Água
Modo de preparo
Em uma panela coloque as cascas de
banana, a água e o açúcar. Cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais
ingredientes, exceto o chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da
panela. Coloque num prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe- as no chocolate
granulado.