Parque da Residência terá 2ª Edição do Festival 'Temperos de Origem', neste final de semana

Crédito: Jader Paes / Agência Pará 

Neste final de semana, 18 e 19 de dezembro, o Governo do Estado, por meio das secretarias estaduais de Cultura (Secult), de Turismo (Setur), e de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel) e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Unama e o apoio da Leal Moreira, realiza a 2ª Edição do Festival Tempero de Origem. O Festival será no Parque da Residência, das 10h às 21h, com atrativos da cultura alimentar paraense, e do empreendedorismo local, em uma ação que fomenta o turismo, à cultura e à sustentabilidade. 

Nos dois dias de ação, 16 produtores locais, articulados pelo Sebrae, vão expor diversos produtos de origem amazônica, como queijos, licores, doces, farinhas e chocolates. Além disso, 12 restaurantes selecionados pela Abrasel também participam do Festival com pratos desenvolvidos exclusivamente para o evento, usando ingredientes locais.

A programação também conta com palestras e aulas show com a participação de chefs de cozinha de todo o Estado na Cozinha Show. Uma dinâmica animada de preparação de receitas diante do público, que comparecer ao Teatro Estação Gasômetro. Nesta edição, instituições como Apae e o Pestalozzi terão participação especial preparando receitas. 

As atrações artísticas confirmadas são dois grupos de contações de histórias para o público infantil. Também haverá apresentações musicais com o Açaí Latino com Beto Farias, Lucyan Costa & Banda, e, ainda, com os sambistas Mariza Black e Arthur Espindola & Banda. 

A 1ª Edição da ação movimentou aproximadamente R$ 60 mil, e a expectativa para a segunda edição também é animadora. "Essa fusão de experiências culturais interligadas pela gastronomia foi super bem recebida pelo público, que lotou o Parque da Residência e já saiu perguntando pela próxima edição", destaca a secretária de Estado de Cultura, Ursula Vidal. 

"E a ideia é essa: fortalecer o 'Temperos de Origem', como uma política pública permanente no calendário cultural e turístico da cidade, oferecendo um evento bem produzido e acessível, criando ainda novas conexões de produção, consumo e divulgação dos produtos gastronômicos de origem amazônica. Tudo junto e misturado, com tempero especial de inovação e sustentabilidade", acrescentou a titular da Secult.

 O secretário estadual de Turismo, André Dias, assinalou que "é de extrema relevância poder dar continuidade a esse projeto que é uma política pública de fomento à produção local, aos nossos ingredientes paraenses, de origem - como é o próprio nome do evento, para que a gente possa os incluir, cada vez mais, em nossa rotina e levar a gastronomia regional a outros patamares, acrescentando mais conhecimento, mais tecnologia para gente ter". 

Ele observou que a proposta foca no "mercado para produtores regionais e que eles possam alçar voos maiores e é por isso que a gente precisa reforçar isso e expandir para outros produtores e a criação e uma nova cultura através de nossos ingredientes que são tão ricos, cobiçados, mas que ainda falta esse elo entre o ingrediente e a mesa", disse o secretário da Setur, André Dias.

 Protocolos de segurança - A ação tem entrada gratuita, no entanto, em cumprimento ao Decreto Estadual 2.044/2021, é obrigatória a apresentação do comprovante de vacinação completa (duas doses) para acesso ao espaço. 

Serão dispensadas apenas pessoas que não podem ser vacinadas, mediante apresentação de atestado médico que impossibilite a administração de quaisquer vacinas ofertadas pelo sistema público de saúde.

 CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA

 SÁBADO (18/12) 

10h - Abertura 

10h15 - Contando história "A Princesa Jia" - Ester Sá

 12h - Açaí Latino com Beto Farias 

12h30 - Palestra "Indicações geográficas e marcas coletivas - estratégia de fortalecimento da gastronomia" - Karine Sarraf

 13h - Cozinha Show: "Biscoito de chocolate sem glúten" - Alunos APAE - Andrea Pinto

 14h - Palestra "Origem de 'temperos de origem' - sabores amazônicos" - Juliana Dias

 14h50 - Cozinha Show "Jambu, chicória, tucupi, taperebá" - Andressa Martorano 

15h40 - Palestra "Cacau e chocolate paraense na gastronomia" - Luciana Centeno

 16h - Cozinha Show: "Chocolate, chicória, queijo de búfala" - Thomaz Figueiredo 

16h50 - Palestra "Comida étnica e a cadeia do pescado amazônico" - Giselle Arouck 

17h10 - Cozinha Show "Cozinha Ítalo- amazônica" - Angela Sicilia 

18h - Palestra Farinha de Bragança: Comida como Patrimônio" - Kenny Nogueira

 18h20 - Cozinha Show "Ostra" - Alessandro Oliveira

 19h - Lucyan Costa & banda "A Volta do Brega Raiz"

 DOMINGO (19/12) 

10h - Abertura 

10h15 - Programação infantil: "Comédia: Contratória de Historiação" - Grupo Miolos do Riso 

12h - Show "Expedição Pará" - Mariza Black 

13h - Cozinha Show: "Confeitaria caseira e saudável" - Alunos Pestalozzi - Shirlen Leal 

14h - Cozinha Show "Ostra de produtores" - Chef Carlos Malicheschi 

14h50 - Cozinha Show "Farinha, feijão manteiguinha, queijo de búfala" - chefe Arturo Baez 

15h40 - Palestra "Peixe" - Paulo Araújo

 16h - Cozinha Show: "Peixe e pupunha" - Prazeres Quaresma 

16h50 - Palestra "Jambu" - Vinicius Moraes 

17h10 - Cozinha Show: "Jambu, chicória/tucupi/ pupunha" - chefe Sandra de Azevedo 

18h - Palestra "Tucupi" - Niara Silva 

18h20 - Cozinha Show: "Jambu, tucupi e pato" - chefe Paulo Henrique Chaves 

19h - Arthur Espíndola & Banda "Chova Tudo O Que Tem pra Chover".

Related Posts: