Limpeza - Belém celebra o Dia Nacional da Vigilância Sanitária

Fiscais vistoriam com frequência locais que podem oferecer riscos - Foto: Adriano Magalhães

Para ampliar e disseminar ainda mais as atividades da Vigilância Sanitária, nesta sexta-feira, 05 de agosto, quando é comemorado o Dia Nacional da Vigilância Sanitária, a Secretaria Municipal de Saúde de Belém (Sesma), realiza uma palestra e a certificação de manipuladores de alimentos. O evento é realizado pela manhã. Para o diretor do Departamento de Vigilância Sanitária (Devisa), Luís Sebastião do Nascimento, é importante que os cidadãos saibam que o trabalho da vigilância está presente em quase todos os produtos que as pessoas consomem e também nos serviços que utilizam. “Nós fiscalizamos todos os estabelecimentos que atendem a população, buscando evitar danos, principalmente à saúde. Sem nosso trabalho podem ocorrer com mais facilidade acidentes, contaminações, infecções, doenças causadas por ambientes insalubres e outros inúmeros problemas”.

Com a finalidade de realizar o monitoramento e licenciamento de estabelecimentos relacionados à saúde, alimentos, bebidas, medicamentos, saneantes, cosméticos, consultórios, hospitais, clinicas, estética, clube, hotéis, escolas e outros, o departamento possui os seguintes setores: divisão de alimentos, engenharia, drogas e medicamentos, exercício profissional, setor de controle de infecção hospitalar e de vigilância ambiental. Diariamente, das 8h às 17h, a sede do Devisa recebe solicitações de licenças de funcionamento e denúncias de supostos lugares que não estão realizando as atividades. “Todas as empresas de Belém precisam ser licenciadas pelo Devisa, para que possam iniciar suas atividades. Desde janeiro já emitimos mais de 2.400 licenças, sendo as maiores demandas nas divisões de alimentação e de exercício da profissão”, disse Luís Sebastião do Nascimento.

Casa do Açaí

A Vigilância Sanitária de Belém conta ainda com um diferencial em todo o território brasileiro: a Casa do Açaí. Inaugurada em setembro de 2015, o maior objetivo do espaço é garantir a comercialização de um açaí seguro, preparado dentro dos padrões e processos de higiene estabelecidos pelos órgãos de segurança sanitária. Duas vezes por semana são oferecidos cursos de capacitação aos batedores de açaí da capital que buscam pela regularização de seus estabelecimentos. Para a população identificar os pontos de venda do fruto que estão de acordo com as normas da vigilância, a Devisa emite o selo de qualidade “Açaí Bom”, já presente em 167 estabelecimentos de Belém.