Fiscais vistoriam com frequência locais que podem oferecer riscos - Foto: Adriano Magalhães |
Para ampliar e disseminar ainda mais as
atividades da Vigilância Sanitária, nesta sexta-feira, 05 de agosto, quando é
comemorado o Dia Nacional da Vigilância Sanitária, a Secretaria Municipal de
Saúde de Belém (Sesma), realiza uma palestra e a certificação de
manipuladores de alimentos. O evento é realizado pela manhã. Para o diretor do Departamento de
Vigilância Sanitária (Devisa), Luís Sebastião do Nascimento, é importante que
os cidadãos saibam que o trabalho da vigilância está presente em quase todos os
produtos que as pessoas consomem e também nos serviços que utilizam. “Nós
fiscalizamos todos os estabelecimentos que atendem a população, buscando evitar
danos, principalmente à saúde. Sem nosso trabalho podem ocorrer com mais
facilidade acidentes, contaminações, infecções, doenças causadas por ambientes
insalubres e outros inúmeros problemas”.
Com a finalidade de realizar o
monitoramento e licenciamento de estabelecimentos relacionados à saúde,
alimentos, bebidas, medicamentos, saneantes, cosméticos, consultórios,
hospitais, clinicas, estética, clube, hotéis, escolas e outros, o departamento
possui os seguintes setores: divisão de alimentos, engenharia, drogas e
medicamentos, exercício profissional, setor de controle de infecção hospitalar
e de vigilância ambiental. Diariamente, das 8h às 17h, a
sede do Devisa recebe solicitações de licenças de funcionamento e denúncias de
supostos lugares que não estão realizando as atividades. “Todas as empresas de
Belém precisam ser licenciadas pelo Devisa, para que possam iniciar suas
atividades. Desde janeiro já emitimos mais de 2.400 licenças, sendo as maiores
demandas nas divisões de alimentação e de exercício da profissão”, disse Luís
Sebastião do Nascimento.
Casa do Açaí
A Vigilância Sanitária de Belém
conta ainda com um diferencial em todo o território brasileiro: a Casa do Açaí.
Inaugurada em setembro de 2015, o maior objetivo do espaço é garantir a
comercialização de um açaí seguro, preparado dentro dos padrões e processos de
higiene estabelecidos pelos órgãos de segurança sanitária. Duas vezes por
semana são oferecidos cursos de capacitação aos batedores de açaí da capital
que buscam pela regularização de seus estabelecimentos. Para a população identificar os
pontos de venda do fruto que estão de acordo com as normas da vigilância, a
Devisa emite o selo de qualidade “Açaí Bom”, já presente em 167
estabelecimentos de Belém.