Açaí, farinha e camarão - Foto Dudu Maroja |
A Indústria Gastronômica do Pará
está em alta. Isso é indiscutível. Nos últimos anos, a culinária paraense ganhou
força em todo o Brasil e até mesmo no exterior. No final do ano passado, por
exemplo, Belém recebeu o título internacional de Cidade Criativa da
Gastronomia, concedido pela Unesco. Mais recentemente, a Assembleia Legislativa
do Pará (Alepa) aprovou, por unanimidade, projeto de lei instituindo o Dia
Estadual da Culinária Paraense, dia 25 de julho, de autoria do 1º
vice-presidente da Casa, deputado Fernando Coimbra (PSL). E o Governo do estado
criou o Polo de Gastronomia da Amazônia no Pará, publicado no Diário Oficial do
Estado, Decreto nº 1.568, de 17 de junho de 2016. Com todos esses fatores, o
incremento ao turismo e o consequente incentivo na indústria são inevitáveis. O
polo, que vai funcionar no Complexo Feliz Lusitânia tem o objetivo de
consolidar o saber gastronômico, valorizando o conhecimento e a prática da
culinária. A ideia é transformar Belém em referência internacional do setor e
agregar oportunidades de empreendimento nos setores de alimentos, serviços e
turismo e beneficiando a cadeia produtiva ligada à gastronomia.
Polo de Gastronomia vai funcionar no Feliz Lusitânia Foto: Eliseu Dias AG.Pará |
A expectativa é grande. O
Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Estado, contabiliza
cerca de 150 meios de hospedagem em Belém. Para o diretor jurídico do
sindicato, Fernando Soares, a expectativa é que o investimento alavanque também
os números do setor e traga a instalação de novos empreendimentos na cidade. Outra
entidade que está otimista é o Sindicato dos Taxistas do Município de Belém e
do Estado do Pará (Stabepa). Segundo o diretor de comunicação e imprensa da
entidade, Francisco Neto, o polo vai possibilitar mais investimento na
capacitação dos taxistas. Atualmente, já existem mais de 1,5 mil profissionais
do ramo aptos e certificados para atender ao público de fora. Atualmente, Belém
conta com 5.425 táxis e 8 mil taxistas.
O governo do Estado investiu mais
de R$ 3 bilhões nos últimos quatro anos em transporte, mobilidade urbana,
saneamento básico e habitação, reconstruindo as bases da infraestrutura. E cada
vez mais se visita o Pará: de 2011 a 2014, o número de turistas saltou de 700
mil para mais de um milhão. Um dos resultados desse crescimento foi um
incremento de 40% na geração de empregos no setor, com mais de 115 mil postos
em 2014.
Festival
Ver-o-Peso atrai atenção do exterior
Iniciativas de entidades privadas
também chamam atenção e ajudam na divulgação da gastronomia paraense. O
Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense pode ser considerado um exemplo. Criado
com o intuito de promover o contato de chefs do Brasil e do exterior com a
gastronomia Paraense, seus ingredientes e sua cultura, o evento é realizado
desde o ano 2000, em Belém, e foi idealizado pelo chef paraense Paulo Martins
(in memorian), que desde a década de 1990, já divulgava a gastronomia paraense
para o Brasil e até para o mundo. Após seu falecimento, coube a sua esposa
Tania Martins, e suas filhas, Daniela e Joanna Martins continuar à organização
do evento, agora sob responsabilidade do Instituto Paulo Martins (IPM). “O
Festival vem ampliando seu leque de atuação com objetivo de proporcionar um
maior conhecimento da gastronomia regional brasileira e uma interação mais
intensa com o mercado e o público em geral”, ressaltou Joanna Martins, diretora
executiva do Instituto Paulo Martins.
Reportagem especial Celso Freire
OBS: Essa é a primeira de uma série de três reportagens sobre a Indústria da Culinária Paraense