Extensionistas rurais da Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará), das áreas
de integração do Marajó, Baixo-Tocantins e Castanhal, participam até esta
quarta-feira, 6, no hotel Paraíso, em Belém, do Seminário Manejo de Açaizais de
Várzea, programação prevista no Plano de Trabalho do Programa Pró-Açaí, que
visa o fortalecimento da cadeia do açaí. O seminário é ministrado pelo
pesquisador José Antônio Leite de Queiroz, da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) Amazônia Oriental.
No “Dia do Açaí”, comemorado nesta
terça-feira, 5, o seminário será complementado com atividades de campo na
propriedade do agricultor familiar da comunidade quilombola de Abacatal, no
bairro do Aurá, em Ananindeua. Os técnicos capacitados atuarão como
multiplicadores da tecnologia. O açaí, até a década de 90, era basicamente
proveniente de extrativismo de várzea, passando a ser manejado à medida em que
foi se expandindo a demanda, sendo atualmente produzido em todas as regiões do
estado. É uma das 13 cadeias produtivas priorizadas pelo Programa Pará 2030, um
conjunto de estratégias motivadoras e norteadoras da economia paraense,
baseadas na vocação do Estado.