Sectet realiza a terceira edição do “Sexta com Ciência”


Nesta sexta-feira (13), às 10h, será realizada no auditório da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), a terceira edição do projeto “Sexta com Ciência”. O encontro busca reunir servidores, instituições parceiras, pesquisadores da área e a quem interessar, para debater assuntos concernentes à produção de cacau no Pará, tendo por base o tema escolhido: “Inovação tecnológica na cadeia produtiva do cacau”.

O assunto em questão tem crescido devido à alta demanda e grande produção do cacau em o todo o estado. Segundo dados recentes da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), a safra no Pará, em 2017, foi de 132.720 hectares, com produção de mais de 120 mil toneladas de amêndoas secas. Dados do IBGE apontam que o Estado chegou ao total de 125.104 toneladas na safra do ano passado, o que representa 54% da produção brasileira, superando o estado da Bahia.

O estado nordestino, entretanto, ainda se configura como principal exportador de amêndoas do fruto para o exterior. O que fazer para verticalizar a produção e agregar valor ao que o Pará produz? E de que forma ciência, tecnologia e inovação podem contribuir? Na busca por maior engajamento do tema, o “Sexta com Ciência” vem trazer pautas relevantes à sociedade para que a oportunidade de crescimento no setor possa ser aproveitada da melhor forma. Nortear a todos os envolvidos no que diz respeito ao tema é um dos principais objetivos do projeto.

O palestrante, professor Jesus Souza, é doutor em Ciência de Alimentos, e atua na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UFPA e no Centro de Valorização Agroalimentar de compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), localizado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá.  Devido ao seu vasto currículo foi convidado a ministrar e repassar um pouco do seu extenso conhecimento, adquirido em anos de dedicação de estudos e pesquisas.

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