Nesta sexta-feira (13), às 10h,
será realizada no auditório da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação
Profissional e Tecnológica (Sectet), a terceira edição do projeto “Sexta com
Ciência”. O encontro busca reunir servidores, instituições parceiras,
pesquisadores da área e a quem interessar, para debater assuntos concernentes à
produção de cacau no Pará, tendo por base o tema escolhido: “Inovação
tecnológica na cadeia produtiva do cacau”.
O assunto em questão tem crescido
devido à alta demanda e grande produção do cacau em o todo o estado. Segundo
dados recentes da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), a
safra no Pará, em 2017, foi de 132.720 hectares, com produção de mais de 120
mil toneladas de amêndoas secas. Dados do IBGE apontam que o Estado chegou ao
total de 125.104 toneladas na safra do ano passado, o que representa 54% da
produção brasileira, superando o estado da Bahia.
O estado nordestino, entretanto,
ainda se configura como principal exportador de amêndoas do fruto para o
exterior. O que fazer para verticalizar a produção e agregar valor ao que o
Pará produz? E de que forma ciência, tecnologia e inovação podem contribuir? Na
busca por maior engajamento do tema, o “Sexta com Ciência” vem trazer pautas
relevantes à sociedade para que a oportunidade de crescimento no setor possa
ser aproveitada da melhor forma. Nortear a todos os envolvidos no que diz
respeito ao tema é um dos principais objetivos do projeto.
O palestrante, professor Jesus
Souza, é doutor em Ciência de Alimentos, e atua na Faculdade de Engenharia de
Alimentos (FEA) da UFPA e no Centro de Valorização Agroalimentar de compostos
Bioativos da Amazônia (CVACBA), localizado no Parque de Ciência e Tecnologia
(PCT) Guamá. Devido ao seu vasto
currículo foi convidado a ministrar e repassar um pouco do seu extenso
conhecimento, adquirido em anos de dedicação de estudos e pesquisas.