Embrapa apresenta vitrine permanente de tecnologias sociais em Belém



Horta vertical orgânica para pequenos espaços, sistemas de produção agrícola que imitam a floresta, alimentos biofortificados e até uma fossa séptica que transforma dejetos humanos em adubo estão entre as tecnologias sociais que a Embrapa apresenta nesta quinta-feira (4), às 9 horas, em Belém. A vitrine tecnológica ficará em exposição permanente no Núcleo de Responsabilidade Social (Nures) da Empresa para visitação e realização de capacitações gratuitas para o público externo seja ele urbano, periurbano ou rural.

O Nures é um espaço de diálogo permanente entre a Embrapa e a comunidade por meio da capacitação de multiplicadores em tecnologias sociais e ações que reflitam diretamente na geração de renda, qualidade de vida e desenvolvimento local sustentável. O espaço também integrará o roteiro de visitações do programa Embrapa&Escola, que tem como o objetivo o despertar e fortalecimento da curiosidade científica em crianças em adolescentes.

A apresentação ocorrerá em forma de circuito, imitando um dia de campo, no qual os convidados percorrerão os espaços, chamados de estações, onde as tecnologias estão instaladas, conhecendo como funcionam, além de benefícios sociais e ambientais. Ao todo serão seis tecnologias sociais e o espaço saberes, que é o local onde os cursos e encontros são realizados. São elas: fossa séptica biodigestor (para várzea e terra firme); produção orgânica de hortaliças; cultivares biofortificadas; canteiro vertical de horta; biocompostagem; sistemas agroflorestais (SAF); e o espaço saberes.

De acordo com Delman Gonçalves, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental e um dos responsáveis pelo setor, a mostra é uma vitrine tecnológica de soluções sustentáveis que podem ser adotadas tanto pelo morador urbano, comunidades ou escolas, como a horta vertical e a biocompostagem, como pelo rural, a exemplo dos SAFs e biofortificados. “Todas as informações e passo-a-passo, da instalação ao cultivo, em um mesmo espaço físico interativo, com experiências em tamanho real ou em pleno funcionamento, com mais conforto e comodidade, disponíveis gratuitamente sob demanda ao publico externo e interno”, explicou Delman.

Serviço:
Apresentação da vitrine permanente de tecnologias sociais do Nures/Embrapa Amazônia Oriental
Horário: a partir das 9 horas
Local: Embrapa Amazônia Oriental, Nures (Av Enéas Pinheiro, S/N, esquina com a Perimetral, bairro do Marco).

Conheça as tecnologias:
Fossa séptica biodigestor - De fácil instalação e custo acessível, trata o esgoto do vaso sanitário (ou seja, somente a água com urina e fezes humanas) de forma eficiente. Produz um processo fermentativo anaeróbico, que substitui a fossa negra e transforma resíduos humanos, em um produto com baixa ou nenhuma carga biológica, que pode ser utilizado como biofertilizante, no cultivo de fruteira e madeiráveis.

Produção orgânica de hortaliças - É um serviço de capacitação que aborda os princípios da produção orgânica de hortaliças com ênfase na adubação orgânica, proveniente da biocompostagem e/ou transformação de resíduos de alimentos, em fertilizantes, além de resíduos de poda, para o cultivo de hortas domésticas e/ou comercial, garantindo a produção de alimentos saudáveis.

Cultivares biofortificadas - São culturas alimentares com maior valor nutricional, obtidas por meio de melhoramento genético convencional, ou seja, por meio de seleção e cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando alimentos mais nutritivos, ricos em ferro, zinco e vitamina A, excluindo assim, ações transgênicas. A produção de cultivares biofortificadas  visa enriquecer alimentos que já fazem parte da dieta da população, principalmente das camadas sociais mais carentes, para que esta possa ter acesso a produtos mais nutritivos e que não exijam mudanças de seus hábitos de alimentares.

Canteiro vertical de horta - A horta vertical é uma técnica de jardinagem que utiliza vários recursos para permitir que as plantas cresçam para o alto em vez de crescer ao longo da superfície do jardim. Entre as vantagens, está a possibilidade de acomodá-la em pequenos espaços, como a varanda, área de serviço e até mesmo em um canto da cozinha. É simples, prático, de baixo custo operacional e ainda possibilita o uso racional da água. É ainda ergonomicamente correto e favorece uma melhor postura para produção, apropriada, inclusive, para idosos e cadeirantes.

Biocompostagem - É uma prática agropecuária de transformação de resíduos de origem vegetal e/ou animal, por ações de microrganismos, gerando um tipo de adubo denominado composto orgânico, que contém propriedades físico químicas desejáveis à nutrição do solo. É uma excelente forma de aproveitamento dos restos vegetais e animais oriundos da atividade agropecuária ou a sobras de alimentos domésticos. Com relação ao meio ambiente, a prática reduz ou elimina a quantidade de resíduos orgânicos encaminhados para lixões ou aterros sanitários.