Horta vertical orgânica
para pequenos espaços, sistemas de produção agrícola que imitam a floresta,
alimentos biofortificados e até uma fossa séptica que transforma dejetos
humanos em adubo estão entre as tecnologias sociais que a Embrapa apresenta
nesta quinta-feira (4), às 9 horas, em Belém. A vitrine tecnológica ficará em
exposição permanente no Núcleo de Responsabilidade Social (Nures) da Empresa
para visitação e realização de capacitações gratuitas para o público externo
seja ele urbano, periurbano ou rural.
O Nures é um espaço de
diálogo permanente entre a Embrapa e a comunidade por meio da capacitação de
multiplicadores em tecnologias sociais e ações que reflitam diretamente na
geração de renda, qualidade de vida e desenvolvimento local sustentável. O
espaço também integrará o roteiro de visitações do programa Embrapa&Escola,
que tem como o objetivo o despertar e fortalecimento da curiosidade científica
em crianças em adolescentes.
A apresentação ocorrerá
em forma de circuito, imitando um dia de campo, no qual os convidados
percorrerão os espaços, chamados de estações, onde as tecnologias estão
instaladas, conhecendo como funcionam, além de benefícios sociais e ambientais.
Ao todo serão seis tecnologias sociais e o espaço saberes, que é o local onde
os cursos e encontros são realizados. São elas: fossa séptica biodigestor (para
várzea e terra firme); produção orgânica de hortaliças; cultivares
biofortificadas; canteiro vertical de horta; biocompostagem; sistemas
agroflorestais (SAF); e o espaço saberes.
De acordo com Delman
Gonçalves, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental e um dos responsáveis pelo
setor, a mostra é uma vitrine tecnológica de soluções sustentáveis que podem
ser adotadas tanto pelo morador urbano, comunidades ou escolas, como a horta
vertical e a biocompostagem, como pelo rural, a exemplo dos SAFs e
biofortificados. “Todas as informações e passo-a-passo, da instalação ao
cultivo, em um mesmo espaço físico interativo, com experiências em tamanho real
ou em pleno funcionamento, com mais conforto e comodidade, disponíveis
gratuitamente sob demanda ao publico externo e interno”, explicou Delman.
Serviço:
Apresentação da vitrine
permanente de tecnologias sociais do Nures/Embrapa Amazônia Oriental
Horário: a partir das 9
horas
Local: Embrapa Amazônia
Oriental, Nures (Av Enéas Pinheiro, S/N, esquina com a Perimetral, bairro do
Marco).
Conheça as tecnologias:
Fossa séptica
biodigestor - De fácil instalação e custo acessível, trata o esgoto do vaso
sanitário (ou seja, somente a água com urina e fezes humanas) de forma
eficiente. Produz um processo fermentativo anaeróbico, que substitui a fossa
negra e transforma resíduos humanos, em um produto com baixa ou nenhuma carga
biológica, que pode ser utilizado como biofertilizante, no cultivo de fruteira
e madeiráveis.
Produção orgânica de
hortaliças - É um serviço de capacitação que aborda os princípios da produção
orgânica de hortaliças com ênfase na adubação orgânica, proveniente da
biocompostagem e/ou transformação de resíduos de alimentos, em fertilizantes,
além de resíduos de poda, para o cultivo de hortas domésticas e/ou comercial,
garantindo a produção de alimentos saudáveis.
Cultivares
biofortificadas - São culturas alimentares com maior valor nutricional, obtidas
por meio de melhoramento genético convencional, ou seja, por meio de seleção e
cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando alimentos mais nutritivos,
ricos em ferro, zinco e vitamina A, excluindo assim, ações transgênicas. A
produção de cultivares biofortificadas
visa enriquecer alimentos que já fazem parte da dieta da população,
principalmente das camadas sociais mais carentes, para que esta possa ter
acesso a produtos mais nutritivos e que não exijam mudanças de seus hábitos de
alimentares.
Canteiro vertical de
horta - A horta vertical é uma técnica de jardinagem que utiliza vários
recursos para permitir que as plantas cresçam para o alto em vez de crescer ao
longo da superfície do jardim. Entre as vantagens, está a possibilidade de
acomodá-la em pequenos espaços, como a varanda, área de serviço e até mesmo em
um canto da cozinha. É simples, prático, de baixo custo operacional e ainda
possibilita o uso racional da água. É ainda ergonomicamente correto e favorece
uma melhor postura para produção, apropriada, inclusive, para idosos e
cadeirantes.
Biocompostagem - É uma
prática agropecuária de transformação de resíduos de origem vegetal e/ou
animal, por ações de microrganismos, gerando um tipo de adubo denominado
composto orgânico, que contém propriedades físico químicas desejáveis à
nutrição do solo. É uma excelente forma de aproveitamento dos restos vegetais e
animais oriundos da atividade agropecuária ou a sobras de alimentos domésticos.
Com relação ao meio ambiente, a prática reduz ou elimina a quantidade de
resíduos orgânicos encaminhados para lixões ou aterros sanitários.