Além de quadrilha e brincadeiras, o mês
de junho também tem as gostosas comidas típicas. Pensando nisso, o Hospital
Regional Público do Marajó (HRPM), em Breves, por meio do Serviço de Nutrição e
Dietética (SND), tem o cuidado de preparar uma alimentação saudável e
diversificada para os usuários, acompanhantes e colaboradores, sem deixar
ninguém de fora do arraial.
A responsável técnica pelo SND, Renata
Feio, segue à risca a dieta dos pacientes, mas também tenta adequar alimentos
referentes à época e, ainda, dá dicas sobre como comer bem nessa época do ano
com tantas tentações. "As comidas nesse período junino, além de deliciosas
são bastante calóricas, então requer mais atenção. É importante não ir às
festas juninas em jejum para evitar excessos", explica a nutricionista.
Alguns alimentos típicos como o milho, o
amendoim e a batata doce, por exemplo, são saudáveis e ricos em nutrientes. O
cuidado deve recair sobre o modo de preparo. Ao optar em comer na rua, ela
alerta para que as pessoas tenham atenção em avaliar a higiene das preparações,
se os manipuladores de alimentos dispõem de equipamentos que protegem contra a
contaminação e até a higiene pessoal desse profissional.
"É importante frisar que todos os
alimentos têm um prazo de validade e temperatura ideal para que não ocorra
proliferação de bactérias, que possam causar danos à saúde, entre eles, a
infecção intestinal", diz Renata Feio.
De acordo com a nutricionista,
portadores de doenças crônicas devem ter a atenção redobrada, para que a
alimentação não piore o estado clinico. "É possível fazer escolhas mais
saudáveis e comer com moderação", observou a profissional, que indica dar
preferência para o milho cozido ou assado, pipoca sem adição de gordura, como
manteiga ou margarina, substituir o açúcar por um adoçante em pó, utilizar
leite de coco natural e evitar os industrializados, assim como trocar o leite
integral por algum leite vegetal.
Renata diz que o milho é um dos
alimentos mais comuns nesse período, repleto de fibras, minerais e vitaminas A
e do complexo B, que auxiliam na saúde intestinal.
Recomendação - Renata destaca a
importância de tirar as dúvidas com o médico ou nutricionista sobre os
alimentos liberados de acordo com sua doença. "A melhor recomendação é
aproveitar e curtir as festas juninas, não esquecendo dos hábitos alimentares
mais saudáveis", ressalta.
No próximo domingo (23), usuários do
Hospital terão no cardápio uma sobremesa junina, entre elas, pipoca, bolo,
canjica, mingau de milho e bolo podre, tudo de acordo com a dieta de cada
paciente.
Horta - As folhagens que compõe
diariamente a alimentação servida para colaboradores, usuários e acompanhantes
no HRPM vêm direto de uma horta 100% orgânica, que é mantida pela unidade de
saúde. Os cuidados com a horta vão desde a produção do adubo até a colheita,
passando pelo plantio das sementes adquiridas pelo Hospital.
Serviço:
O HRPM oferece assistência de média e
alta complexidade, e é referência em várias especialidades na assistência a
usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Dispõe de atendimento ambulatorial de
segunda a sexta-feira, das 7 às 17 h. O hospital está localizado na Avenida Rio
Branco, 1.266, Centro. Mais informações: (91) 3783-2140 / 3783-2127.