O Pará participa até domingo (10) de
mais uma importante feira internacional de turismo, desta vez em Gramado, no
Rio Grande do Sul. O Festuris Gramado - Feira Internacional de Turismo chega em
2019 a sua 31ª edição, ocupando 25 mil metros quadrados no Serra Park. A
Festuris é considerada pelo trade a mais efetiva feira de negócios turísticos
da América Latina, sendo a segunda maior em tamanho.
"No Festuris estamos inaugurando
uma nova forma de apresentar o Pará. Através de uma participação massiva do
trade, temos mais de 12 agências representadas, com um novo formato de estande,
com maior representatividade da nossa identidade paraense, o que é ser paraense,
o que é viver na Amazônia", explicou o secretário de Estado de Turismo do
Pará, André Dias.
Ele garante ainda que o objetivo
principal é encantar o público e os empreendedores, e fechar negócios. "É
encantar os agentes de viagens emissivos, encantar o público final, e fazer com
que as agências de receptivo que estão lá representadas possam fechar negócio.
Para isso, temos uma programação bem especial, planejada com dança, música,
cozinha-show e com os nossos sabores, a exemplo do tucupi, cupuaçu, da cerveja
paraense, da tapioca e geleias", informou.
A coordenadora de Marketing da Setur,
Ana Paula Machado, destacou as inovações tecnológicas que estão sendo
utilizadas na Serra Gaúcha. "Temos também óculos de realidade virtual para
ser utilizados no estande em Gramado, com imagens 360 graus do Mangal das
Garças e do Complexo Feliz Lusitânia", ressaltou.
Prêmio e gastronomia - Os novos formatos
de interação com o público surtiram resultado imediato. O Pará conquistou o 3º
lugar no Prêmio Criatividade em Participação no Festuris, pela Revista Travel
News, publicação especializada no setor turístico. "Equipe toda de
parabéns! Fomos com um estande pequeno, econômico, mas mesmo assim nos
destacamos", disse André Dias.
Uma das estratégias adotadas pela Setur
como chamariz de público nas feiras é a presença da gastronomia paraense. O
chef Marcelo Micucci é o responsável pela programação "Cozinha Show
Pará" em Gramado, com quatro apresentações por dia. O chef explicou que,
em cada apresentação de 1 hora e meia, com apoio de um ajudante, são
distribuídas até 50 "doses" de comida preparada com ingredientes
regionais, além de informações dos ingredientes, forma de preparo, influências
e curiosidades da receita. São quase 40 kg de comida.
Cardápio elaborado por Marcelo Micucci
para a programação "Cozinha Show Pará", em Gramado.
- Feijão manteiguinha de Santarém no leite
de coco apimentado, com lascas de pirarucu defumado e coco.
- Roast beff de búfalo, querelle de purê
de mandioca, queijo do Marajó e pesto de jambu.
- Pato, farinha de Bragança, crispy de
jambu a chiffonade sobre espuma de tucupi.