Pesquisas sobre os benefícios do café
costumam divergir na quantidade ideal sugerida para o consumo. Uma pesquisa
liderada por Elizabeth Mostofsky, pesquisadora do Harvard School of Public
Health - HSPH e do Bethid Deaconess Medical Center (BIDMC) – 2012, informa que
beber uma ou duas xícaras de café diariamente pode ajudar a proteger contra a
insuficiência cardíaca, mas o excesso pode levar a graves problemas cardíacos.
Já a pesquisa do Australian Centre for
Precision Health, da University of Southern Australia, assinado por Elina
Hyppönen e Ang Zhou – 2019, estudando sobre a dose máxima de café, aquela que
não prejudica a saúde cardiovascular do organismo, analisou padrões de
alimentação e exames de saúde de 346.077 indivíduos com idade entre 37 e 73
anos do banco de dados do UK Biobank, e concluiu que o número ideal é o de
cinco xícaras diárias. Segundo o estudo, a partir do momento que alguém começa
a beber seis ou mais xícaras de café por dia, o risco de doenças cardíacas pode
aumentar em até 22%.
Ambos estudos demonstram que beber café
na dose correta faz bem à saúde, já que a fruta contém nutrientes essenciais
para o bom funcionamento do organismo, prevenindo doenças como câncer,
diabetes, degenerativas do cérebro entre tantas outras.
Para Daniela Zaminiani, barista da rede
Sterna Café, os benefícios da bebida vão além de aumentar a capacidade de foco,
sendo também um potencializador da memória. Ele também auxilia na prevenção de
diabetes, problemas cardíacos, envelhecimento precoce e também depressão. “O
consumo do café realmente traz vantagens na manutenção da saúde e beber o café
especial, aquele livre de impurezas, garante que o corpo absorverá apenas as
substâncias que fazem bem”, informa Zaminiani.
Além da qualidade do café, a barista
alerta para a quantidade: “Tomar café é salutar, principalmente o especial que
é superior ao tradicional, porém bom senso é primordial, já que tudo que é
usado em excesso acaba sendo prejudicial”, finaliza.