Seguindo
as etapas de retomada econômica e reabertura gradual dos estabelecimentos
comerciais de Belém, a partir desta quarta-feira, 01 de julho, restaurantes e
lanchonetes voltaram a funcionar com medidas de segurança para funcionários e
clientes, no enfrentamento da Covid-19. Para fiscalizar os ambientes, o Comitê
de Segurança Municipal percorreu restaurantes da cidade para garantir o
cumprimento das determinações que passaram a vigorar a partir da publicação do
decreto nº 96.542.
As ações ocorreram em restaurantes do
Complexo do Ver-o-Peso, centro comercial e na praça de alimentação de um shopping
no centro da cidade. Em todos os estabelecimentos, os fiscais verificaram o
cumprimento de todas as condutas necessárias, listadas no protocolo.
“O objetivo da fiscalização foi
verificar se os estabelecimentos estão cumprindo as regras do protocolo. Os
donos dos restaurantes têm conhecimento do Decreto Municipal, mas é obrigação
da fiscalização verificar. Identificamos que muitas pessoas ainda não estão
utilizando corretamente a máscara, e orientamos que elas retirem somente na
hora de comer”, disse a coordenadora da Ordem Pública, Elizete Cardoso.
Para Elyne Oliveira, sócia de um
restaurante localizado na Av. Castilho França, esse momento é de adaptação.
“Reabrimos hoje ao público adotando todas as medidas para evitar a propagação
do novo coronavírus. Adequamos o nosso restaurante com espaçamento entre as
mesas, em cada uma disponibilizamos álcool 70% e um saquinho para que o cliente
guarde a sua máscara na hora que for se alimentar”.
Protocolos – Clientes e comerciantes
devem estar atentos ao que pode e o que não pode nessa retomada das atividades,
bem como os horários e as medidas preventivas estabelecidas pelo decreto.
Dentro das determinações estão a obrigatoriedade, por parte dos funcionários, o
uso de equipamentos como máscaras, faceshield e luvas, além da borrifação de
álcool 70% na entrada e a aferição de temperatura dos clientes.
Horários - O horário de funcionamento
dos restaurantes para o almoço, é das 11h às 15h, para o jantar será das 19h às
23h. O estabelecimento deve manter a lotação máxima de 40% da capacidade do
local. As adaptações também foram feitas
no layout do salão, mantendo a distância mínima de dois metros entre as mesas.
Para o atendimento nas lanchonetes, o
balcão deverá servir apenas de apoio, com a demarcação de distanciamento de 1,5
metro, disponibilizando os alimentos prontos e protegidos, não havendo consumo
do cliente no mesmo.
Os locais que possuem espaços kids, devem
permanecer fechados. Está proibido também a realização de eventos e o serviço
de buffet self servisse, ficando autorizado somente a comercialização de pratos
à la Carte, além de ter que manter os pratos e talheres higienizados e
embalados individualmente para evitar a contaminação.
“Para manter o nosso empreendimento
funcionando, sem trazer problema nenhum para população que frequenta, estamos
trabalhando de acordo com o protocolo da Prefeitura. Isso vai ajudar os nossos
consumidores a virem ao shopping e acompanharem o processo que estamos
realizando para recebê-los”, destacou Afonso Lobato, gerente de operações do
shopping.
Penalidades - Os estabelecimentos que
forem pegos infringindo as regras do Decreto Municipal poderão ser aplicadas
penalidades administrativas, que vão desde a interdição, até a multa que pode
chegar a R$ 50 mil, podendo o estabelecimento ter seu alvará de funcionamento
cassado.
Os agentes do Comitê de Segurança do
Município, formado por agentes da Guarda Municipal, Ordem Pública e
Superintendência Executiva de Mobilidade Urbana (SeMOB), vão continuar o
monitoramento na capital, com abordagens aos estabelecimentos para garantir o
respeito às determinações do decreto.