Dezembro chegou e com ele as expectativas para as festas de fim de ano. Ceias fartas e a diversidade de pratos são marcas registradas das reuniões de família e amigos para a celebração do Natal e Ano Novo; no entanto, outra coisa muito comum entre a população durante o período é o consumo excessivo de alimentos calóricos, que podem ter efeitos negativos na saúde.
Segundo Ana Marla, nutricionista e
docente da Faci Wyden, a ingestão de bebidas e alimentos com alto percentual
calórico podem impactar o processo digestivo natural do organismo, causando
sobrecarga e sintomas de mal estar. Nesse contexto, Ana também orienta que as
ceias sejam aproveitadas sem atingir o limite do conforto. Ou seja, o ideal é comer
até estar satisfeito.
De acordo com um estudo recente da
Associação Americana do Coração, a inclusão de frutas e verduras na dieta de
qualquer cidadão representa o aumento da qualidade de vida. Estes alimentos são
ricos em vitamina A, vitamina C, fosfato, fibra, potássio e calorias, que podem
prevenir enfermidades, como infecções, diabetes e doenças cardiovasculares, bem
como auxiliam no processo digestório, combatem o estresse e reduzem a absorção
de gorduras. “Optar por ingredientes saudáveis, não apenas em datas
específicas, mas em todas as refeições do ano é uma escolha que só traz
consequências positivas”, destaca.
Pão francês amanhecido (5 unidades);
Leite vegetal (castanha do Pará, por exemplo) - 1/2 litro;
Sementes de linhaça marrom ou semente de chia - 1/2 xícara;
Óleo vegetal - necessário para a
preparação;
Água filtrada - 1 xícara;
Modo de preparo
Deixe a semente da sua escolha de molho na água por pelo menos 1 hora, ou até formar um gel;
Assim que formar o gel use uma peneira para retirar as sementes e utilizar somente o gel;
Em uma panela coloque o leite e reserve;
Vatapá vegetariano
Ingredientes
2 L de leite de coco natural;
1 caixa de creme de leite;
1 xícara (chá de trigo)diluída em água;
1 cenoura;
1/2 maço de coentro;
Cebola picada a gosto;
Alho picado a gosto;
Dendê a gosto (sugestão: pode utilizar 1 colher de servir);
Obs: Pode utilizar especiarias de sua preferência.
Modo de preparo
Refogue a cebola, depois o alho, a pimentinha, o pimentão e pode acrescentar as especiarias da sua escolha;
Coloque em seguida o dendê e coloque aos poucos o leite de côco;
Em seguida acrescentar o sal, a
cenoura; assim que a cenoura estiver
quase cozida ,pode adicionar o palmito;
Obs: Pode servir com jambu cozido e
arroz de sua preferência!!