Alimentação saudável ajuda a prevenir o câncer

Nutricionista oncológica do Centro de Tratamento Oncológico, Kelly Oliveira, dá dicas de alimentação adequada 

Um levantamento feito pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde (OMS) concluiu que o peso corporal adequado contribui para a redução do risco de desenvolver 13 tipos de câncer. Benefício que uma quantidade impressionante de brasileiros não terá, já que, hoje, metade dos adultos e uma em cada três crianças brasileiras estão obesas ou com sobrepeso.

O objetivo do Dia Mundial da Nutrição, comemorado neste 31 de março, é sensibilizar a população em geral e os profissionais de saúde para a importância da boa alimentação e também da interpretação correta dos sintomas de doenças digestivas e do rápido tratamento.

Segundo estimativa do Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de estômago é o segundo tipo mais frequente nos homens, na região Norte. Entre as mulheres é o terceiro mais comum.

A nutricionista oncológica do Centro de Tratamento Oncológico, Kelly Oliveira, destaca que a base da alimentação deve ser feita com alimentos frescos. Ela recomenda que sejam evitados os produtos processados, que estão ligados ao câncer de estômago. “O câncer gástrico é um dos tipos considerados evitáveis, já que está diretamente relacionado aos maus hábitos alimentares”, explica Kelly Oliveira.
“Para prevenir doenças como o câncer, o ideal é não consumir alimentos industrializados. Ou consumir o mínimo possível. Outro hábito ruim dos paraenses é consumir muita carne vermelha, que não é bem absorvida pelo organismo”, diz a nutricionista. “Assim como a alimentação inadequada, a grande incidência de câncer gástrico está diretamente relacionada à infecção pela bactéria H Pylori, que é extremamente prevalente na nossa população. Na maioria das vezes é advinda de produtos mal conservados e contaminados. Por isso devemos ter cuidado com os lanches de rua, por exemplo", alerta.

No caso de quem já convive com a doença, uma alimentação bem equilibrada ajuda muito no tratamento. Câncer é uma doença que afeta as células, o paciente é submetido a tratamentos agressivos, por isso a alimentação é fundamental para fortalecer a imunidade.

Maus hábitos - A Organização Mundial da Saúde (OMS) não cansa de alertar: o sedentarismo, a obesidade e os hábitos alimentares inadequados podem aumentar o risco de ter câncer. Segundo a OMS, pelo menos 33% dos cânceres mais comuns podem ser evitados diminuindo-se o consumo de álcool e adotando dietas mais saudáveis, com exposição moderada ao sol e a prática de atividade física regular.

Dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014) mostram que apenas um quarto da população brasileira (24,1%) consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde em cinco ou mais dias da semana. Segundo a OMS, a ingestão necessária é de pelo menos 400 gramas desses alimentos diariamente. Esse consumo é ainda menor entre os homens, com um índice de 19,3%. 28,2% das mulheres brasileiras consomem frutas e hortaliças.

Além do consumo recomendado de frutas e hortaliças, a Vigitel traz ainda outros dados importantes sobre a alimentação dos brasileiros. O estudo mostra que 29,4% da população ainda consome carne com excesso de gordura. Os homens consomem duas vezes mais, com 38,4%, enquanto entre as mulheres o índice cai para 21,7%.