Nutricionista oncológica do Centro de Tratamento Oncológico, Kelly Oliveira, dá dicas de alimentação adequada |
Um levantamento feito pela
Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc) da Organização Mundial da
Saúde (OMS) concluiu que o peso corporal adequado contribui para a redução do
risco de desenvolver 13 tipos de câncer. Benefício que uma quantidade
impressionante de brasileiros não terá, já que, hoje, metade dos adultos e uma
em cada três crianças brasileiras estão obesas ou com sobrepeso.
O objetivo do Dia Mundial da
Nutrição, comemorado neste 31 de março, é sensibilizar a população em geral e
os profissionais de saúde para a importância da boa alimentação e também da
interpretação correta dos sintomas de doenças digestivas e do rápido
tratamento.
Segundo estimativa do Instituto
Nacional do Câncer (INCA), o câncer de estômago é o segundo tipo mais frequente
nos homens, na região Norte. Entre as mulheres é o terceiro mais comum.
A nutricionista oncológica do
Centro de Tratamento Oncológico, Kelly Oliveira, destaca que a base da
alimentação deve ser feita com alimentos frescos. Ela recomenda que sejam
evitados os produtos processados, que estão ligados ao câncer de estômago. “O
câncer gástrico é um dos tipos considerados evitáveis, já que está diretamente
relacionado aos maus hábitos alimentares”, explica Kelly Oliveira.
“Para prevenir doenças como o
câncer, o ideal é não consumir alimentos industrializados. Ou consumir o mínimo
possível. Outro hábito ruim dos paraenses é consumir muita carne vermelha, que
não é bem absorvida pelo organismo”, diz a nutricionista. “Assim como a
alimentação inadequada, a grande incidência de câncer gástrico está diretamente
relacionada à infecção pela bactéria H Pylori, que é extremamente prevalente na
nossa população. Na maioria das vezes é advinda de produtos mal conservados e
contaminados. Por isso devemos ter cuidado com os lanches de rua, por
exemplo", alerta.
No caso de quem já convive com a
doença, uma alimentação bem equilibrada ajuda muito no tratamento. Câncer é uma
doença que afeta as células, o paciente é submetido a tratamentos agressivos,
por isso a alimentação é fundamental para fortalecer a imunidade.
Maus hábitos - A Organização
Mundial da Saúde (OMS) não cansa de alertar: o sedentarismo, a obesidade e os
hábitos alimentares inadequados podem aumentar o risco de ter câncer. Segundo a
OMS, pelo menos 33% dos cânceres mais comuns podem ser evitados diminuindo-se o
consumo de álcool e adotando dietas mais saudáveis, com exposição moderada ao
sol e a prática de atividade física regular.
Dados da pesquisa Vigilância de
Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico
(Vigitel 2014) mostram que apenas um quarto da população brasileira (24,1%)
consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendada pela Organização
Mundial da Saúde em cinco ou mais dias da semana. Segundo a OMS, a ingestão
necessária é de pelo menos 400 gramas desses alimentos diariamente. Esse
consumo é ainda menor entre os homens, com um índice de 19,3%. 28,2% das
mulheres brasileiras consomem frutas e hortaliças.
Além do consumo recomendado de
frutas e hortaliças, a Vigitel traz ainda outros dados importantes sobre a
alimentação dos brasileiros. O estudo mostra que 29,4% da população ainda
consome carne com excesso de gordura. Os homens consomem duas vezes mais, com
38,4%, enquanto entre as mulheres o índice cai para 21,7%.