Nesta sexta-feira, 31, Dia Nacional da Saúde e Nutrição, Belém tem o que comemorar. A Cidade Criativa da Gastronomia, título conferido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), detém os mais variados e saborosos pratos produzidos com os fartos elementos da cultura regional. E é nessa mistura de cheiros e sabores que se encontram as riquezas nutricionais para uma vida saudável.
Cachos de pupunha - Foto Internet |
Segundo a nutricionista da
Secretaria Municipal de Saúde (Sesma) Lourrene Martins, o consumo de alimentos
regionais é uma alternativa barata e acessível. “Quando aproveitamos os
produtos que fazem parte da nossa realidade, conseguimos aderir mais facilmente
a uma educação alimentar. Essa adesão fica melhor quando esses produtos estão
na safra e ficam disponíveis em grande quantidade e com preço mais baixo”, afirma.
Mas para saber qual a alimentação
adequada, é fundamental procurar um profissional de saúde. Em Belém, todas as
unidades municipais de saúde possuem nutricionistas. Eles orientam e acompanham
os usuários na prática da alimentação saudável. “O acompanhamento é feito desde
bebês na fase da amamentação até idosos, hipertensos, diabéticos e pessoas que
queiram uma nova rotina alimentar”, informa a nutricionista.
A profissional acrescenta que,
além do consumo de frutas, o uso de ervas para temperar alimentos pode ajudar a
reduzir o consumo de sódio e açúcar, elementos abundantes em alimentos
industrializados e que podem levar ao desenvolvimento de diabetes e problemas
renais, por exemplo.
É fundamental, ainda, a prática
de exercícios físicos, frisa a profissional. E espaços para a prática, em
Belém, tem de sobra. Praças da República e Batista Campos, Portal da Amazônia e
a nova Augusto Montenegro são algumas sugestões de locais. Dentro das unidades
de saúde também é possível se exercitar com o auxílio dos Núcleos de Apoio à
Saúde da Família (Nasf), que possuem equipes multiprofissionais, incluindo um
educador físico, mantendo atividades diárias. Há também as academias ao ar
livre em diversos bairros.
“Decidir por uma vida saudável
significa pensar no somatório da prática de exercícios, alimentação adequada e
acompanhamento profissional. Assim aumentam as chances de desenvolvermos menos
doenças, mantermos a massa corporal e ter uma vida feliz, aproveitando tudo de
bom que esta cidade nos dá”, diz a nutricionista Lourrene Martins.
Ela sugere dois alimentos que
estão atualmente na safra. A pupunha, rica em fibra e vitaminas A e E, que
favorece o crescimento e o desenvolvimento e é boa para a pele e a visão. “É
antioxidante e possui gordura saudável e só não pode ser ingerida em grande
quantidade”, explica. E a manga: rica em fibra e vitaminas A e C e ótima para o
trato intestinal.