Você já ouviu falar de cubiu,
xuru, pariparoba ou jacatupé? Todos esses itens são denominados “PANC’s”
(plantas alimentícias não convencionais), ervas comuns na região amazônica e
desconhecidas da população em geral, mas que estarão em destaque durante o
“Amazônia descobre a Amazônia: Encontro Sobre Plantas Alimentícias Não
Convencionais da Amazônia”. O evento será realizado nos dias 8 e 9 de abril, na
Estação Gasômetro.
O encontro permitirá conhecer
mais sobre a existência, uso, e distribuição das plantas alimentícias não
convencionais, e a importância da figura dos mateiros tradicionais de nossas
comunidades no interior da Amazônia. A programação também terá a presença de
cientistas, pesquisadores e cozinheiros que farão embates de pratos regionais
com ingredientes não convencional, além de degustação para o público participante.
Participam também alunos dos
cursos de Gastronomia e Nutrição da Universidade da Amazônia, Unama, que irão
auxiliar os chefes de cozinha nos embates com os chefes. Profissionais como o
chef de cozinha e presidente do instituto ATÁ, Alex Atala; a pesquisadora em
Gastronomia Paraense e diretora-executiva do Instituto Paulo Martins, Joanna
Martins, e o pesquisador, chef e amante da gastronomia Amazônica Ofir Oliveira,
também estão confirmados na programação.
De acordo com a professora do
curso de Gastronomia da Unama, Thamára Almeida, a região amazônica possui uma
vasta variedade de PANC´s. “Isso desperta o interesse e os olhares de
profissionais de várias partes do mundo. No interior, nas regiões de florestas,
os mateiros continuam fazendo um brilhante trabalho colhendo e apresentando
essas plantas a quem não conhece, mas essa ‘profissão’ infelizmente não
desperta interesse nos mais jovens”, destacou.
Ela explica também que alguns
alimentos são muito conhecidos, mas não sabemos que são “PANC´s”. "Ou
seja, a grande maioria das pessoas não sabe que pode fazer uso como alimento,
por exemplo, o umbigo ou coração da bananeira, como muitas chamam. Ela nos
propicia pratos deliciosos, mas ainda pouco conhecidos. Tem também as folhas da
abóbora podem ser utilizadas em refogados ou em saladas”. A programação
completa e inscrições podem ser conferidas neste site.
Serviço
Amazônia descobre a Amazônia:
Encontro Sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais Da Amazônia
Data: 8 e 9 de abril
Local: Estação Gasômetro,
localizada na avenida Governador Magalhães Barata, 830, São Brás