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Norte Energia entrega Centro Integrado de Pesca Artesanal |
A Norte Energia, concessionária da Usina
Hidrelétrica Belo Monte, entregou nesta terça-feira (11), em Altamira, sudoeste
do Pará, o Centro Integrado de Pesca Artesanal (CIPAR). Construído às margens
do rio Xingu, o novo espaço tem como objetivo fortalecer a cadeia do pescado a
nível interestadual e contribuir com a manutenção da pesca local de forma
sustentável, além de fomentar o setor pesqueiro na área de influência do empreendimento.
O novo espaço, que contou com
investimentos na ordem de R$ 25,4 milhões, foi entregue e será gerenciado pela
Cooperativa dos Pescadores de Belo Monte (COOPPBM), outro compromisso do
licenciamento ambiental do empreendimento. Com estrutura moderna e totalmente
equipada, o CIPAR conta com espaços destinados ao Mercado de Peixe, uma unidade
de beneficiamento de pescado adequado às normas sanitárias indicadas pelo
Serviço de Inspeção Federal (SIF), além de fábricas de gelo em cubos e em
escamas, construídos em uma área total de 4.979,02 m².
“A Norte Energia cumpre mais um
compromisso com a comunidade pescadora ao entregar o CIPAR à cooperativa, que
terá a missão de administrar o espaço junto ao grupo de pescadores. Agora, eles
contam com toda infraestrutura, desde o transporte, o desembarque do insumo, a
comercialização do peixe fresco, até o congelamento. Ganham os pescadores, o
setor pesqueiro paraense e a população da região onde está localizada a Usina,
que agora vai contar com um moderno mercado totalmente equipado para
comercializarem o produto”, disse o diretor-presidente da Norte Energia, Paulo
Roberto Ribeiro Pinto.
A expectativa é que o Mercado de Peixes
beneficie toda a população, pois conta com 48 boxes comerciais, destinados aos
pescadores cooperados, seguindo critérios definidos junto à COOPPBM, além de
auditório e uma área de carga e descarga. Complementar à infraestrutura, a
unidade de beneficiamento do pescado contará com áreas de recepção de insumos
para beneficiamento e para evisceração e processamento, bem como túnel de
congelamento e câmaras para produtos congelados e frescos.
Para o presidente da COOPPBM, Giacomo
Dall Acqua Shaffer, o espaço – cujas tratativas para abertura ao público estão
em andamento – vai possibilitar novas formas de negócios para a região. “A obra
da Norte Energia trouxe justamente o emprego da tecnologia utilizada e toda a
estrutura do prédio atualizada. A gente teve a oportunidade de repensar o
projeto, inclusive a forma que atenderia o pescador e, agora, a cooperativa vai
poder financiar projetos econômicos atrelados ao CIPAR, garantindo a geração de
renda aos cooperados”, comentou.
O espaço também comporta sala de
embalagens e áreas de apoio para higienização de utensílios. Já a fábrica de
gelo em cubos terá a capacidade de produção de 1 tonelada por dia, enquanto a
fábrica de Gelo em escamas possui capacidade de produção de 15 toneladas por
dia.
De acordo com o prefeito de Altamira,
Claudomiro Gomes, um dos ganhos com a estrutura do novo CIPAR é a possibilidade
de diminuição do preço do pescado na região. “É importante estar participando
da entrega oficial do espaço porque daremos aos nossos pescadores a
possibilidade de processar melhor o produto, renovando o rio Xingu, gerando
emprego, renda e reduzindo o preço do pescado. É um momento histórico para o
município e essa parceria com a Norte Energia é fundamental para a nossa região”,
declarou.
Com o processo de licenciamento
ambiental da UHE Belo Monte, a Norte Energia vem implantando diversos projetos
e programas no âmbito do Projeto Básico Ambiental do empreendimento. Dentre as
iniciativas está o Projeto de Incentivo à Pesca Sustentável, desenvolvido em
consonância com as ações de mitigação da Usina. Entre os compromissos
estabelecidos está ainda a execução de assistência técnica aos pescadores, o
que inclui monitoramento e atendimento social, além do desenvolvimento de ações
para assistência técnica junto à categoria.
Em decorrência do novo Coronavírus, a
entrega do CIPAR seguiu todas as normas para controle de pessoal e exigências
sanitárias como uso de máscaras e álcool 70%, conforme recomendam as
instituições sanitárias e preconizam os decretos vigentes.