Desde janeiro de 2021 o setor voltou
receber atenção da Prefeitura Municipal de Belém. Com respeito aos protocolos
sanitários, a gestão criou o primeiro festival gastronomia das ilhas, investiu
na reforma de praças e do Ver-o-rio e anunciou a criação de Cabaninhas
multiuso, praça da juventude e o Boulevard da Gastronomia, entre outras ações.
Corredor Gastronômico
O projeto Boulevard da Gastronomia vai
transformar a área da Boulevard Castilho França, perímetro que fica ao lado da
praça Magalhães Barata, entre a avenida Presidente Vargas e a travessa Frutuoso
Guimarães, em um grande corredor gastronômico aberto e com espaços para
convivência. O lugar será completamente modernizado, com nova calçada,
iluminação moderna e paisagismo.
“Trata-se de um grande espaço em que o
comércio e a gastronomia popular - que vai desde a vendedora de tacacá, de
tapioquinha, da maniçoba, até a vendedora de peixe frito - terão espaço para
mostrar o seu trabalho, além também do envolvimento de grandes e médias
empresas, que serão valorizadas", explica o prefeito Edmilson Rodrigues.
O projeto está orçado em aproximadamente
R$ 5 milhões com o objetivo de movimentar a economia, o turismo e a gastronomia
popular.
“A prefeitura de Belém investe, valoriza
e prioriza obras, serviços e produtos turísticos em várias áreas de Belém,
desde a região continental até a insular. Os investimentos na área do turismo
são muitos e todo esse conjunto faz ressaltar nossas potencialidades
turísticas”, destaca o coordenador da Belemtur André Cunha.
“Criar um corredor gastronômico
significa abrir um espaço que vai gerar renda para várias pessoas e valorização
da cultura da nossa terra. Estaremos criando um espaço turístico,
principalmente, articulado com empreendimentos artesanais comprometidos com o
fomento da cultura e gastronomia da nossa gente”, acredita a empreendedora Vera
Colibri.
Valorização da gastronomia local
Evento para prestigiar a culinária da
cidade - Belém tem o título internacional de Cidade Criativa da Gastronomia,
concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a
Cultura (Unesco), em 2015.
Para valorizar e dar mais visibilidade
para o setor gastronômico a Prefeitura de Belém, através da Belemtur, vai criar
um evento, em março, que marque a
presença da capital para o Pará e para o mundo no setor.
Pratos como pato no tucupi, maniçoba e
tacacá deram fama à gastronomia local, assim como sucos, doces e sorvetes
feitos com frutas amazônicas, como açaí, cupuaçu e bacuri.
Reconhecimento - Os investimentos da
Prefeitura de Belém e o grande potencial turístico da capital paraense rendeu a
escolha da cidade como tendência para o setor em 2022 pelo Ministério do
Turismo. A publicação conta com um
retrato das projeções para a atividade no período pós-pandemia e que
impulsionará a retomada das atividades turísticas ao longo de 2022.
O documento produzido pela Secretaria Nacional
de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo (SNDTur) traz entre as
tendências do setor o turismo de experiência, o turismo gastronômico e as
férias com autocuidado.
“Foi uma grande conquista para Belém ter
sido apontada como uma das principais tendências turísticas do Brasil em 2022.
Estamos muito felizes em sermos escolhidos e sabemos que há muito trabalho a
fazer. Vamos em frente em busca dos melhores resultados”, afirma André Cunha.