“Alho, cebola e amor. Se não
fosse esse o meu segredo, nunca teria chegado à final dessa competição”,
declarou a merendeira Maria Cláudia Ferreira, 46 anos, da Escola Municipal José
Alves Cunha, do bairro do Tapanã, após vencer a etapa nacional do concurso de Melhores
Receitas da Alimentação Escolar, promovido pelo Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação (FNDE), em Brasília, nesta quinta-feira, 26.
Com criatividade, dedicação, e,
claro, com o sabor regional, Maria Cláudia criou a “Macarronada paraense” e foi
uma das 15 merendeiras selecionadas em todas as regiões brasileiras, sendo que
as três classificadas da região Norte, são de Belém.
O concurso elegeu as melhores
receitas servidas nas escolas públicas brasileiras – uma por região, como forma
de reconhecer e estimular merendeiras e merendeiros e fortalecer o Programa
Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que leva mais de 50 milhões de
refeições todos os dias aos alunos de escolas públicas de todo o Brasil.
“Eu crio pratos para alimentar as
crianças da escola onde minhas duas filhas já estudaram. Um dia alguém já fez
isso por elas, e hoje eu estou fazendo por outras dezenas de crianças. Sair de
Brasília com esse reconhecimento é gratificante demais, porque eu tenho certeza
que estou contribuindo de forma saborosa para a vida daqueles alunos. Agradeço
principalmente ao prefeito Zenaldo Coutinho pelo incentivo que ele dá às
merendeiras de Belém, por fazer com que a gente se sinta valorizada e possa
transmitir isso, através do alimento, para as crianças”, afirmou Cláudia,
ganhadora do prêmio de R$ 6 mil reais e uma viagem internacional para o Caribe.
O concurso recebeu mais de duas
mil inscrições e premiou ainda, as merendeiras Rosiete de Oliveira Quaresma, da
Escola Milton Montem, no Combu, criadora do prato “Sabores da ilha”, com o
segundo lugar, e Joselene do Socorro Freitas, da Escola Laís Fontoura Aderne,
do Pacaruri, com a receita “Pai D’égua esse Nemo com pupunha e tucupi”, com o
terceiro lugar.
Para o presidente da Fundação
Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), Walmir Moraes, a premiação é
fruto da qualificação dada às merendeiras para desenvolver práticas alimentares
que contribuam com o desenvolvimento dos alunos da rede municipal. “O título de
melhores receitas da alimentação escolar da Região Norte não seria possível sem
o apoio da gestão do prefeito Zenaldo Coutinho, que apoia a educação e
incentiva essas manipuladoras de alimentos por meio de treinamentos, cursos e
capacitações, no intuito de que nossos alunos venham ser bem alimentados no
ambiente escolar e recebam educação alimentar naturalmente, garantindo que
todos possam estudar e melhorar o processo de ensino e aprendizagem”, destacou
Walmir. “Quando o gestor incentiva as boas práticas, ele também fomenta a
agricultura familiar local, que hoje atende em torno de 40% a alimentação
escolar de Belém, gerando com isso, emprego e renda”.