A aprendiz administrativa, Victória
Chaulet, lancha todos os dias da semana no refeitório do Hospital Regional
Público da Transamazônica (HRPT), em Altamira, no sudoeste do Pará. De uns dois
meses para cá, ele e os outros colaboradores perceberam uma mudança: saíram os
copos descartáveis e entraram as canecas sustentáveis, feitas a partir do
reaproveitamento da fibra de coco. A substituição agradou a quem utiliza as
canecas diariamente. “As canecas deram uma valorizada no ambiente, sem falar da
parte de sustentabilidade. A caneca é bonita, bem cuidada e bem lavada. Eu
gosto bastante e aprovei a mudança. Dá até vontade de ter uma para mim”, afirma
Victória.
O HRPT adquiriu 250 canecas de 250 ml.
Em abril, elas começaram a ser utilizadas no refeitório, durante os lanches dos
colaboradores, pela manhã e à tarde. Esta substituição causou um impacto
imediato: a redução no consumo dos descartáveis. Em relação aos meses
anteriores, houve uma diminuição de 14 mil copos – sete mil em abril e mais
sete mil em maio.
Mais do que a redução financeira, a
introdução das canecas sustentáveis é uma ação em prol do meio ambiente. O copo
descartável demora entre 200 e 450 anos para se decompor na natureza. “É uma preocupação dos gestores do hospital
esta redução do consumo. Diminuindo o número de copos descartados diariamente,
beneficiamos o meio ambiente, além de conscientizarmos os colaboradores,
através das canecas”, explica a supervisora de sustentabilidade da unidade,
Geiza de Almeida.
Inicialmente, a utilização das canecas
ocorre apenas no lanche dos colaboradores, mas o objetivo é que posteriormente
o material seja aproveitado também nas refeições dos acompanhantes e em outros
setores da unidade. Para isso, um fluxo de limpeza foi montado pelo Serviço de
Nutrição e Dietética. A equipe do setor faz a lavagem das canecas para atender
à demanda. “A caneca é feita da fibra de coco e é resistente a temperaturas
elevadas. Por isso, a desinfecção dela consiste em uma pré-lavagem com
detergente e depois ela vai para a máquina de lavar-louça, onde é submetida a
uma temperatura alta, para concluir a lavagem”, destaca a coordenadora do SND,
Luiza Né Pedrosa.
A sustentabilidade é um dos valores da
Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar, entidade
que gerencia o Hospital Regional de Altamira desde a sua inauguração, em 2006,
por meio de contrato com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). As
práticas ambientais são comuns nas unidades gerenciadas pela Pró-Saúde, tanto
que as canecas sustentáveis também são uma realidade no Hospital Oncológico
Infantil Octávio Lobo, em Belém.
Projeto Dê Asas
A utilização das canecas sustentáveis no
Hospital Regional da Transamazônica foi sugerida através do Projeto “Dê Asas”,
que incentiva os colaboradores a pensarem em melhorias para a unidade. O
gerente de logística, Filipe Okada, e o bioquímico da Agência Transfusional,
Rodrigo Coppi, viram a possibilidade de diminuir o consumo dos copos
descartáveis e contribuir com o meio ambiente. Eles deram a sugestão das
canecas ainda em 2017, quando o projeto foi aprovado e saiu do papel. “Nós
tivemos a ideia de tirar os copos, que são muito nocivos ao meio ambiente. Ao
fazer o projeto, nosso objetivo foi mudar o pensamento das pessoas e
conscientizar. Se poluímos o meio ambiente, também trazemos consequências
graves para nós mesmos”, ressalta o bioquímico, Rodrigo Coppi.
Filipe Okada destaca que os primeiros
resultados da implantação das canecas são muito positivos e que a expectativa é
que o projeto se amplie cada vez mais dentro da unidade. “Identificamos um alto
consumo de copos descartáveis, tanto para água quanto para o café, e vimos que
o tempo de utilização deles era bem curto. Daí surgiu a ideia de estimularmos o
consumo sustentável dentro do hospital, buscando alternativas para reduzir o
impacto ambiental. Na primeira etapa do projeto optamos por iniciá-lo no SND,
que é o setor com o maior consumo e que contém a estrutura adequada para a
lavagem. Tivemos o resultado positivo e a próxima etapa será implantar o uso
das canecas nas áreas administrativas. Acreditamos que cada atitude pensada
sustentavelmente pode gerar grandes mudanças positivas e trazer benefícios para
o meio ambiente, para a economia e a sociedade”.
Hospital Amigo do Meio Ambiente
Em 2017, o Hospital Regional Público da
Transamazônica recebeu o segundo prêmio “Amigo do Meio Ambiente”, da Secretaria
de Estado de Saúde paulista, por um compilado de ações em prol da
sustentabilidade. Em 2015, a unidade ganhou a mesma certificação. Além desta
premiação, o HRPT tem outros reconhecimentos na área sustentável, tais como o
“Selo Verde” e a certificação de “Hospital Livre de Mercúrio”.