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Foto: Internet |
Segundo a mais nova atualização da
previsão de Safra de 2019 do IBGE, divulgada hoje, a produção de mandioca
paraense terá um aumento de 3,7 milhões para 4 milhões de toneladas en relação
ao ano passado. O Pará é líder nacional na produção de mandioca, e segundo
outra pesquisa agrícola do IBGE (Pesquisa Agrícola Municipal 2017) os municípios com maior produção desse
produto são Acará (356 mil toneladas), Santarém (217 mil toneladas) e Oriximiná
(192 mil toneladas).
Tradicional alimento da mesa paraense, a
mandioca, bastante consumida através de seu beneficiamento, resultando em
produtos como a farinha, a tapioca, a goma e o seu sumo prensado e fervido, tem
na sua produção agrícola familiar fonte de renda de grande áreas rurais do
estado.
A produção paraense de soja teve leve
aumento de produção segundo a previsão agrícola do IBGE, de 1,6 milhões para
1,7 milhões de toneladas em relação ao ano passado. No ranking dos estados
produtores de soja, o Pará ocupa a 13ª posição. A produção de soja nacional se
concentra nas regiões sul e sudeste, sendo os maiores produtores: Mato Grosso
(32 milhões de toneladas), Rio Grande do sul (18 milhões de toneladas), Paraná
(16 milhões de toneladas), Goiás (10 milhões de toneladas).
Já a cana-de-açúcar registrou leve queda
de produção, de 927 mil toneladas para 918 mil toneladas em relação ao ano
passado, posicionando o Pará na 18ª colocação no ranking nacional desse
produto. Os maiores produtores paraenses desse
prosuto são Ulianópolis com 840 mil toneladas e Abaetetuba com 7,5 mil toneladas.